Каким быть озеру на Патрокле: жители обсуждают проекты благоустройства

Как грамотно и гармонично благоустроить территорию вокруг озера в районе бухты Патрокл – этот вопрос стал главным во время воркшопа, в котором приняли участие жители района, архитекторы, представители правительства края,

Как грамотно и гармонично благоустроить территорию вокруг озера в районе бухты Патрокл – этот вопрос стал главным во время воркшопа, в котором приняли участие жители района, архитекторы, представители правительства края, администрации Владивостока, Дирекции общественных пространств, депутаты. Мероприятие прошло сегодня, 5 февраля , в муниципальной библиотеке № 7 на ул. Калинина.

Принцип воркшопа в том, что все его участники делятся на команды, в которых предлагают и обсуждают разные идеи. Затем каждая группа представляет свои наработки, из которых затем должно родиться техническое задание для проектировщиков. Воркшоп – один из элементов соучаствующего проектирования.

Как отметил руководитель департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников , в правительстве края принято решение оказывать максимальную финансовую поддержку общественным инициативам, в том числе, разработанным ТОСами.

Заместитель   главы администрации Владивостока Азат Ислаев представил архитекторов, которые стали участниками каждой из команд. Среди них – Феликс Машков, Кирилл Солгалов, Лилия Гиззятова, Асад Кадыров . У каждого за плечами – немало успешных проектов, в том числе, общественных пространств.

Как рассказал председатель ТОС «Сочинская – Патрокл » Виталий Гречанюк , осенью прошлого года на базе портала Госуслуг проведен опрос среди жителей по благоустройству озера. В нем приняло участие 342 человека. Результаты показали, что 97% (333 человека) убеждены в необходимости в благоустройства, при этом 39,2% (134) выступили за благоустройство для отдыха и спорта, а 60,8% (208) - за экологический вариант благоустройство с озеленением. Сегодняшний воркшоп – еще один этап сбора идей и пожеланий.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что сейчас территория вокруг озера имеет множество проблем. В числе прочего озеро нуждается в защите от автомобилистов-дрифтеров, которые зимой устраивают здесь гонки.

Одним из ключевых в группах обсуждения стал вопрос – насколько интенсивным может быть вмешательство человека и применение разных благоустроительных технологий. Большинство участников сошлись во мнении – обязательно нужен баланс и максимальное сохранение природной ценности озера, его естественного ландшафта. Долгий, порой шумный отдых – пусть будет в других местах, а здесь – тихая прогулка и медитация.

Поэтому зоны торговли и питания, парковка, другие объекты массового притяжения людей лучше отодвинуть. При этом приемлемы скамьи, беговая дорожка по периметру, тропинки с покрытием из природных материалов, небольшие зоны с тренажерами.

Один из обязательных элементов – доступ к воде. Среди мер против дрифтеров – крупные валуны. Еще один интересный и востребованный элемент – пирс для рыбалки.

По итогам обсуждения все четыре команды представили свои концепции. Буквально все отметили важность рассмотрения территории озера как целого комплекса общественных территорий района, включая неблагоустроенные пока набережные бухт Соболь и Патрокл. Участники воркшопа акцентировали внимание на транспортной доступности и связности территории, предлагали разные сценарии её использования.

Предложенные концепции переданы архитекторам бюро DEGA Project, на их основе будут созданы эскизные проекты – их представят на голосование. А затем для реализации проекта-победителя можно будет претендовать на гранты в рамках различных программ.

Марина Ивлева, [email protected]

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *