14.03.2024

Федеральные программы поддержки семей с детьми продлят в Приморье. ОБЗОР

Действие федеральных программ семейной ипотеки и материнского капитала будет продлено в Приморье, также в России запустят ряд новых проектов в области поддержки семей с детьми.

Действие федеральных программ семейной ипотеки и материнского капитала будет продлено в Приморье, также в России запустят ряд новых проектов в области поддержки семей с детьми. Обзор программ, подготовленный по материалам официального ресурса «Объясняем.рф», – на primorsky.ru.

Продление семейной ипотеки

Программа семейной ипотеки в России будет продлена до 2030 года.

Проект начал работать с 2018 года. Сначала им могли воспользоваться семьи с двумя и более детьми, а затем и с одним ребенком. Программа была рассчитана до нынешнего июля, но в своем Послании Федеральному Собранию 29 февраля Президент России Владимир Путин предложил продлить ее еще на шесть лет с сохранением базовых параметров. Для семей с детьми в возрасте младше семи лет льготная ставка составит 6%.

Адресная поддержка распространяется и на семьи, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок. При решении взять ипотечный кредит они могут получить выплату в размере до 450 тысяч рублей и использовать ее для погашения займа. Выплаты можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья либо на его строительство, а также на приобретение участка для индивидуального строительства. Эта норма тоже будет продлена до 2030 года. В 2024 году на эти цели потребуется почти 50 миллиардов рублей.

Продление программы материнского капитала

Как минимум до 2030 года будет продлена программа материнского капитала, которая изначально была рассчитана до начала 2026 года.

Отметим,  в Приморье выдано более 170 тысяч сертификатов   на материнский капитал.

Размер маткапитала регулярно индексируется. Так, с 1 февраля он проиндексирован на 7,4%, после чего его размер составил 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей – на второго. Родителям, получившим капитал на первого ребенка, положена доплата в размере 202,6 тысяч рублей, если в семье появится еще один ребенок.

Повышение налогового вычета на детей

Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить до 2,8 тысячи рублей в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до 6 тысяч рублей – на третьего и каждого последующего.

Так, например, семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1,3 тысячи рублей. При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также повышается с 350 до 450 тысяч рублей.

Как подчеркнул глава государства, такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявления.

Запуск новой программы по репродуктивному здоровью

Еще одна запланированная к реализации инициатива Президента касается запуска в стране новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе, репродуктивного здоровья.

В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. В ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения будет дополнительно направлено более 1 триллиона рублей.

Напомним, в своем выступлении перед Федеральным Собранием 29 февраля глава государства затронул все ключевые сферы социально-экономической жизни страны. Особое внимание было уделено поддержке молодых и многодетных родителей, продлению и расширению льготных программ для семей, решению демографических задач и необходимости укрепления репродуктивного здоровья.

«Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – подчеркнул глава государства в ходе Послания Федеральному Собранию.

Там же глава государства объявил о запуске пяти новых национальных проектов, в том числе, нацпроекта «Семья».

По материалам официального информационного ресурса «Объясняем.рф»

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *