14.03.2024

Депутаты Думы города Владивостока совместно с учеными и дипломатами обсудили вопросы укрепления российско-китайских отношений

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся международный круглый стол «Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка».

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся международный круглый стол «Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка». С приветственным словом к участникам встречи обратились председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, академик РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Крадин, академик РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований Виктор Ларин, исполняющий обязанности генерального консула КНР во Владивостоке Юй Цзуцзе.

В своих выступлениях участники круглого стола акцентировали, что отношения двух стран эффективно развиваются на основе тех инновационных идей и концепций, которые активно предлагаются китайской и российской сторонами. Выступая за многополярность мира и демократизацию международных отношений, лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин уверенно защищают геополитические и экономические интересы своих стран, противостоят угрозе нарушения суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Всесторонне расширяется торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2023 года товарооборот России и Китая превысил результаты 2022 года на 26%, составив $240 млрд.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик обратил внимание участников круглого стола на то, что на Центральном совещании по экономической работе, состоявшемся в декабре 2023 года в Пекине, были выделены приоритетные направления экономического развития, в числе которых ― расширение открытости в экономике в рамках программы «Инвестируй в Китай», а также усиление регионального развития.

«Особое внимание в КНР уделяют, в частности, обеспечению стабильности работы местных органов власти. Являясь форпостом России в дальневосточном регионе, город Владивосток обладает необходимым потенциалом для выстраивания плодотворных добрососедских российско-китайских связей в условиях динамично меняющегося мира. Более 50 китайских предприятий являются резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

При эффективной поддержке Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, Правительства региона рост товарооборота между провинциями КНР и Приморьем вырос на 35%, превысив к сентябрю 2023 года отметку в 7 млрд долларов.

Со своей стороны, органы местного самоуправления приморской столицы готовы содействовать в расширении добрососедского партнерства между российскими и китайскими регионами. Владивосток поддерживает побратимские и дружественные связи с шестью китайскими городами. Убежден, что при участии муниципалитетов стороны смогут расширить направления взаимовыгодных контактов», ― подчеркнул председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Также Андрей Брик акцентировал важность привлечения «научной дипломатии» в развитии международных связей, отметив, что на площадках ДВО РАН регулярно проводятся конференции международного уровня. Так, в рамках круглого стола «Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка» историки и востоковеды обсудили концепцию «Сообщество единой судьбы человечества», инициативы «Глобальное развитие», «Глобальная безопасность», «Глобальная цивилизация». Были рассмотрены геополитические и геоэкономические аспекты стратегического партнерства России и Китая на основе исследований, проведенных заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессором А. Ломановым, директором Института проблем безопасности СНГ Н. Ступаковым (г. Москва); исполнительным директором Академии глобального управления и международной регионалистики Шанхайского университета международных исследований, профессором Ян Чэн, директором Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета, профессором Фэн Юцзюнь (КНР); учеными ИИАЭ ДВО РАН А. Поповкиным, С. Песцовым, В. Болдыревым и др.

Во встречах, направленных на укрепление российско-китайского научного обмена, традиционно принимают участие многие авторитетные приморские ученые, в числе которых ― кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Роман Гвоздев. Его научная деятельность по популяризации истории, укреплению традиционных межкультурных связей получила высокую оценку коллег. Кроме того, ученый стал одним из инициаторов проведения в регионе гуманитарных и патриотических проектов в ходе Специальной военной операции, в качестве добровольца пополнил ряды отряда «БАРС». Проявленные Романом Гвоздевым отвага и самоотверженность были отмечены Благодарственным письмом Губернатора Приморского края.

За большой вклад в развитие дальневосточной науки, активную гражданскую позицию и воинскую доблесть председатель Думы города Владивостока Андрей Брик торжественно вручил на международном круглом столе ученому и участнику СВО Роману Гвоздеву заслуженную награду ― памятный знак «Владивосток - город воинской славы».

Также заведующему отделом международных отношений ИИАЭ ДВО РАН, доктору политических наук Сергею Песцову за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук была вручена Почетная грамота Президента РАН.

 

Сергей Карабанов

[email protected]

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *