Депутат Думы Владивостока Мария Лагунова: «Молодежь Владивостока ― наша большая гордость»

Владивосток, ставший молодежной столицей России-2024, активно развивает программы поддержки молодежи и реализует масштабные инициативы для молодых ученых и предпринимателей.

Владивосток, ставший молодежной столицей России-2024, активно развивает программы поддержки молодежи и реализует масштабные инициативы для молодых ученых и предпринимателей. Об этом в интервью корреспонденту «ФедералПресс» Анне Мироновой рассказала депутат, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока Мария Лагунова. В ходе беседы она подробно осветила работу комитета, отметив новые программы, направленные на поддержку молодых специалистов, поделилась планами по будущим мероприятиям, которые сделают этот год действительно особенным для молодежи города.

Мария, расскажите про заседание комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, которое состоялось буквально на днях, 17 июня. Какие вопросы обсуждали?

— На комитете мы рассмотрели несколько очень важных вопросов. Первый из них касался мер поддержки спортсменов. У нас в городе в некоторых школах учатся в том числе кандидаты в мастера спорта. Конечно, хотелось бы по максимуму оказать поддержку молодым спортсменам и их родителям. Меры поддержки должны также стимулировать ребят достигать успехов в спортивной сфере.

Принято решение провести опрос среди детско-юношеских спортивных федераций, какие меры поддержки необходимы. Сегодня рассматривается несколько вариантов. Это, например, создание транспортной карты, которая будет поддерживать молодых спортсменов, предоставлять им бесплатный проезд в рамках города Владивостока. Также это поддержка федераций в виде предоставления им парадной спортивной формы, чтобы спортсмены на выездных соревнованиях достойно представляли наш город и край. Поэтому сейчас в части поддержки спортсменов работаем именно в этом направлении.

Также депутаты рассмотрели вопрос создания парламентских классов на базе 68-й школы, которая выступила инициатором. От нее поступило предложение – расширить волонтерское направление, которое касается школьников 10-го класса, их профориентации, создать конкретный проект. На заседании комитета присутствовали представители управлений образования и спорта администрации города, а также представители разных кафедр ДВФУ, которые готовы поддержать эту инициативу. Сейчас необходимо проработать программу, и в дальнейшем уже школьники будут получать образовательный процесс в более конкретном формате. На наш взгляд, это также сможет расширить кругозор детей и вовлечь их в учебный процесс.

Не так давно в Думе города прошло заседание рабочей группы по молодежной науке. Один из вопросов касался образовательной системы. Мы понимаем, какой потенциал есть в нашем городе и крае в плане кадров по многим направлениям профессиональной деятельности. Очень хотелось бы, чтобы уже на школьной скамье ребенок имел максимально полное представление о будущих профессиях, их многогранности и возможностях. Мы надеемся, что такие профильные классы позволят восполнить кадровый резерв, который у нас сейчас существует.

Можете рассказать подробнее о рабочей группе по молодежной науке? Какие еще вопросы рассматриваете? Приняты ли решения?

— Рабочая группа была организована по итогам гражданского форума «Молодой Владивосток», который проводился в прошлом году Общественным советом при Думе города Владивостока совместно с Думой. Одна из площадок форума была посвящена деятельности молодых ученых.

Цель нашей группы – объединение молодой науки и бизнеса для того, чтобы разработки молодых ученых находили практическое применение в коммерческой сфере и способствовали развитию бизнеса и промышленности. Например, 10 июня текущего года мы провели рабочую встречу, на которой обсудили взаимодействие Совета молодых ученых ДВО РАН и группы компаний «Восток-Цемент». У компании есть потребность в разработках, и молодые ученые готовы подключиться к этому процессу. Мы надеемся на продуктивный результат.

Также ведется работа по взаимодействию с предпринимателями из «Опоры России», которые заявили о своей потребности в разработках в IT-сфере. Совет молодых ученых готов к сотрудничеству, и, возможно, по итогам этой совместной работы мы увидим новые IT-продукты.

Также сотрудничаем с центром предпринимательства «Мой бизнес», чтобы предоставить молодым ученым дополнительное образование и помочь им интегрировать свои разработки в научные и предпринимательские гранты, доступные на территории Приморского края, в частности, в городе Владивостоке. Запланирован ряд мероприятий, на которых будут презентованы текущие и планируемые разработки молодых ученых для предпринимателей с целью практического применения и реализации их в сфере бизнеса.

В 2024 году Владивосток стал молодежной столицей: какие мероприятия проходят и какие планируются в течение года?

— Этот год на самом деле очень важен для молодежи всей страны, потому что сейчас проходит разработка национального проекта «Молодежь и дети России». Конечно, у нас также были предложения от комитета, которые отрабатывались общественными организациями.

На прошлых выходных у нас в городе побывала Ксения Денисовна Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Прошла встреча, где молодые люди задавали ей вопросы, Ксения Денисовна работала с представителями наших вузов и министерства как раз по теме национального проекта.

Я думаю, что появление этого национального проекта повлияет и на деятельность нашего комитета, потому что мы уже будем более предметно подходить к проектам муниципальных правовых актов.

Возвращаясь к теме молодежной столицы, мы сейчас вместе с администрацией города проводим огромный пласт работы. День молодежи в этом году будет праздноваться не просто один день, как это было раньше, а целую неделю. Будет организовано множество различных интерактивных площадок и масштабных развлекательных мероприятий, включая концерты. Росмолодежь приглашает к нам известных медийных личностей. Много ребят представят свои виды спорта и другие виды деятельности.

Особое внимание уделяется форсайт-сессиям, которые курирует наш комитет. В этих сессиях совместно с представителями спортивных движений разрабатываются стратегии развития различных видов спорта и общественных организаций. Форсайт-сессии предусматривают закрепление ответственных лиц как со стороны органов власти, так и со стороны общественности.

Очень важно понимать, что результат дает только консолидированная работа общественности, граждан, администрации и Думы города Владивостока. Только тогда мы действительно получаем качественный результат. Форсайт-сессии предполагают выработку совместных решений и ответственности, и я уверена, что это даст результаты уже по итогам молодежной недели.

Мария, если говорить про встречи, то на прошлой неделе состоялась еще одна – во Владивостоке работала сенатор Людмила Талабаева. Как прошла эта встреча?

— Встреча с Людмилой Талабаевой проходила в рамках открытого диалога. Присутствовали студенты, представители общественных организаций, которые задавали вопросы. Такие встречи особенно вдохновляют, потому что вопросы касаются личного характера и сенаторы, работающие в Москве, получают возможность откровенной беседы на местах.

Было очень много вопросов о личном пути и преградах, с которыми сталкиваются молодые люди. Людмила Талабаева является опытным, профессиональным спикером и мотиватором. Она призывала не сдаваться перед трудностями, быть честными перед собой и людьми. Ребята ушли очень замотивированными, готовыми к действиям по улучшению города и края.

Вы также состоите в палате молодых законодателей при Совете Федерации. Какие возможности это дает вам – в том числе в работе депутата Думы города Владивостока?

— Я являюсь членом палаты молодых законодателей при Совете Федерации и заместителем председателя комитета по информационной политике. Этот опыт позволяет мне объединять для взаимодействия людей со всей страны и проводить совместные заседания. Мы планируем мероприятия с молодежными парламентариями новых территорий, обмен опытом и укрепление патриотического воспитания. Например, заседание, в котором примут участие ребята из Владивостока, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, состоится по ВКС.

У меня также есть право законодательной инициативы, что позволяет представлять идеи на федеральном уровне. Мы взаимодействуем с ДВФУ и планируем конкурс, где студенты смогут представить свои инициативы. Это подтверждает качественную работу молодежного направления всех уровней власти и показывает, что молодежь имеет возможность заявлять о своих инициативах и добиваться их реализации.

Если говорить о работе комитета, с какими структурами вы взаимодействуете, получаете ли помощь от органов власти?

— Мы взаимодействуем со многими структурами, включая управление по делам молодежи и управление по спорту администрации Владивостока. Хотелось бы выразить благодарность администрации города Владивостока, так как мы никогда не сталкивались с барьерами в нашей работе. Управление по делам молодежи, возглавляемое Екатериной Ищук, всегда вовлекает Молодежный комитет в мероприятия, организуемые не только управлением, но и в рамках молодежной столицы.

С Юлией Александровной Вельбик, представляющей управление спорта, также обсуждаем меры поддержки спортсменов. Мы всегда работаем в тесном взаимодействии с профильными управлениями, и наши цели совпадают. Это сотрудничество помогает эффективно развивать молодежную политику и спорт.

Также хотела бы отметить работу с управлением образования под руководством Максима Александровича Кильчевского. Мы обсуждаем инициативы, такие как открытие профильных классов. Управление всегда готово поддержать наши идеи, и мы видим компетентность сотрудников. Администрация города Владивостока – это наши надежные партнеры.

И хочется сказать большое спасибо главе города Константину Владимировичу Шестакову – у него особенное внимание к комитету. У нас было несколько встреч с главой – обсуждали проблематику, стратегии. Он всегда отзывается, оказывает помощь и поддержку, за что мы очень благодарны.

Я думаю, что это и дает хорошие результаты. Например, Владивосток стал молодежной столицей, и я считаю, что это большое подтверждение качественной работы: мы получили это звание за счет народного голосования. Люди действительно верят в будущее молодежной столицы.

Налажено ли у комитета взаимодействие с общественными организациями? Например, со студенческими отрядами?

— Мы активно взаимодействуем со студенческими отрядами, и мне хочется поздравить их с 60-летием Приморского краевого студенческого отряда им. В. Ф. Попова. Это большая гордость, что организация сохраняет свои традиции и цели из поколения в поколение. Знаете, бывает так, что, когда ты оказываешься в атмосфере студенческих отрядов, независимо от твоего возраста, ты всегда начинаешь заряжаться этой динамикой.

Мы совместно прорабатываем многие вопросы, включая создание отрядов для школьников, чтобы молодежь могла направить свою энергию на полезные цели. Это не только приносит пользу обществу, но и помогает ребятам заработать и развиваться.

Что бы вы могли сказать о молодежи Владивостока и работе с ней?

— Молодежь Владивостока – наша большая гордость. Работа с ней – это сложная категория, потому что у представителей молодежи разного возраста разные задачи и потребности. Наша цель – объединить молодежь и передавать опыт старшего поколения младшему. Мы работаем с разными категориями молодежи, от молодых специалистов, педагогов, ученых до школьников, и стараемся сделать так, чтобы старшие передавали свой опыт младшим, несли за них ответственность. Думаю, что именно на старшей категории молодежи сейчас лежит задача научить молодое поколение, передать им опыт, чтобы они могли взаимозаменять и дополнять друг друга.

Буквально через неделю Владивосток будет отмечать День молодежи. В связи с этим что пожелаете молодежной столице и ее молодым жителям?

— В преддверии Дня молодежи хотелось бы пожелать ребятам из Владивостока уверенности в своем будущем, найти свой путь в жизни и профессии, реализовать все свои планы и мечты, кому-то – творческие, а кому-то спортивные возможности, открывать новые горизонты и ставить самые смелые цели, добиваться заслуженных побед и ярких результатов!

И главное, что в нашем любимом городе есть все возможности для этого! Новых открытий и добрых дел! А Владивостоку – подтвердить высокое звание молодежной столицы!

Фото: предоставлено героем публикации

Ссылка на источник: https://fedpress.ru/article/3323419

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *