06.03.2024

Без чеков и договоров: упрощён порядок получения налоговых вычетов

Введены единые формы документов для подтверждения права на получение гражданином налогового вычета.

Введены единые формы документов для подтверждения права на получение гражданином налогового вычета. Теперь налогоплательщикам нет необходимости представлять чеки и договора об оказанных услугах.
Порядок действует на получение следующих налоговых вычетов:

обучение; медуслуги и уплату взносов по договорам добровольного медицинского страхования; добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет; добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение); физкультурно-оздоровительные услуги. Что изменилось? С 01.01.2024 для получения вычета налогоплательщику следует обратиться в организацию, где была реализована услуга, с заявлением на получение унифицированной справки об оплате услуг. Это и будет являться подтверждающим документом.
Обращаем внимание: унифицированные формы документов применяются только при оформлении вычетов за услуги, оказанные налогоплательщику, начиная с 2024 года. Для получения вычета за 2023, 2022 и 2021 годы, в налоговый орган необходимо представить документы по ранее установленному перечню.
УФНС России по Приморскому краю отмечает: если налогоплательщику оказана услуга в 2024 году, и вычет он желает получить у работодателя, то в качестве подтверждающих документов необходимо представить унифицированную справку (новую форму документа). А обратиться в налоговый орган с декларацией по форме 3-НДФЛ и получить вычет за оказанную в 2024 году услугу можно только с 1 января 2025 года.
Изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Подробнее с формами документов, подтверждающих право на получение социального вычета, можно ознакомиться при помощи специальной промостраницы на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *