80-летие со дня снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января
27 января отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В течение долгих трагических 872 дней находился город в кольце врага. По замыслу гитлеровской Германии Ленинград должны были сровнять с землей.
Началась блокада 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года был совершен первый прорыв советскими войсками и лишь 27 января 1944 ее окончательно сняли.
Первые месяцы в оккупированном городе были самыми тяжелыми - ежедневные артобстрелы. А бомбардировка 17 августа 1943 года продлилась рекордные 13 часов 14 минут.
Всего же за годы блокады гитлеровцы сбросили на Ленинград 150 тысяч снарядов и 107 тысяч зажигательных бомб. Люди гибли от налетов фашистов, но большая часть все же от голода. В оккупированном городе катастрофически не хватало продовольственных товаров.
Холод, голод царили в Ленинграде. Наиболее суровой выдалась первая блокадная зима — самые страшные дни в истории Великой Отечественной войны. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. На улице стояли лютые морозы, порой они достигали отметки -32 градуса, в домах было чуть выше 0. Люди грелись, как могли: сжигали старую мебель, книги, ненужные вещи, надевали на себя, как можно больше одежды — практически всё, что было.
Блокадники замерзали и при этом ужасно голодали. Жителям блокадного Ленинграда выдавались карточки на хлеб. По норме положено было 250 граммов, а детям и того меньше — 125. И чтобы его получить, приходилось выстаивать огромные очереди на морозе. Многие погибали прямо в толпе.
Большинство с теплотой и любовью вспоминают тот лакомый вожделенный кусочек хлеба — черный, липкий, толщиной не больше 3-х сантиметров. Именно он в сочетании с кипятком спас некоторых людей от голода. Этот хлеб, порой выпеченный из непищевых примесей, который современники просто не смогут даже проглотить, оголодавшим жителям Ленинграда казался самым вкусным — его съедали до последней крошки. Сегодня при огромном изобилии хлеба на полках магазинов, трудно себе представить, что в дни блокады для выпечки использовались такие продукты, о которых даже и подумать страшно. Для приготовления применяли мучную пыль со стен хлебозавода, солод (сохранившийся на пивных заводах), перемолотый жмых с семенами травы и с молотыми ветками берез, вода и закваска делалась на основе древесных пород. Одним из лучших и желанных подарков на Новый год было получить дополнительный кусочек хлеба. 125-ти граммам искренне радовались!
Ежедневно от голода погибали местные жители: замертво падали по дороге на работу. Многие были похожи на скелетов, обтянутых кожей. Кто-то наоборот распухал от вечного недоедания. Чтобы побороть голод, местные жители придумывали различные рецепты: отклеивали обои, соскребали с них клейстер, из которого варили суп. Из кожаных ремней, туфель делали похлебку на несколько дней. Из брусков строительного клея могли приготовить студень.
Мужество защитников и жителей блокадного Ленинграда — пример для подрастающего поколения. В тяжелых условиях они выстояли, победили и не сдали город врагу. Мы должны помнить подвиг наших героев и отдать им дань уважения.
Анастасия Рубанова, пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа