В Находкинском городском округе сотрудники МЧС России проводят профилактические мероприятия среди председателей садоводческих организаций
19.11.2022

В Находкинском городском округе сотрудники МЧС России проводят профилактические мероприятия среди председателей садоводческих организаций

Инспекторы государственного пожарного надзора по городу Находка проводят профилактические мероприятия среди председателей садоводческих не

Фото из архива пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Инспекторы государственного пожарного надзора по городу Находка проводят профилактические мероприятия среди председателей садоводческих некоммерческих организаций.

Специалисты МЧС России обращают их внимание на необходимость обеспечения пожарной безопасности дачных участков в осенне-зимний период и рекомендует ряд мероприятий, которые помогут снизить вероятность возникновения пожара в дачном доме.

Также дачникам напоминают о том, как правильно проводить уборку сухой растительности и использовать открытый огонь на дачном участке, согласно приложения № 4 к правилам противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней ёмкостью, выполненной из негорючих материалов, стенки, которой не должны иметь сквозных прогаров, механических повреждений и отверстий. Емкость должна использоваться с металлическим листом, который позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. Объем такой емкости не должен превышать 1 куб. метра;

б) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

в) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 50 метров от любых построек, и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При соблюдении условий по использованию емкости расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в", могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах и жаровнях, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - не менее 2 метров.

Использование открытого огня запрещается при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима и на торфяных почвах.

Председателям дачных кооператив напоминают о необходимости регулярно проводить работу по разъяснению требований пожарной безопасности с гражданами, которые постоянно проживают на территории дачного товарищества, об обеспечении садовых участков первичными средствами пожаротушения и запасом воды, который при возникновении возгорания может помочь оперативно справиться с огнем, напоминают об отчистке прилегающей территории к своим строениям, о опашке территорий садоводческих обществ, о содержании свободных подъездов и проездов к домам. В ходе проведенного мероприятия сотрудники «чрезвычайного» ведомства отвечают на все вопросы, интересующие участников мероприятия, напоминают телефонные номера вызова экстренных оперативных служб, вручают памятки по соблюдению требований пожарной безопасности в осенне-зимний период на дачном участке, при эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов, о порядке действий в случае возникновения пожара.

  Напоминают о том, что согласно, действующего законодательства за несанкционированное сжигание сухой травы на земельном участке собственнику грозит административная ответственность в виде штрафа.

Знакомят с внесенными изменениями в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, касающиеся обеспечения пожарной безопасности территорий населенных пунктов, вступающие в силу с 1 марта 2023 г.

Согласно внесённым изменениям увеличена до ширины 1,4 м (было 0,5 м) требуемая минерализованная полоса, отделяющая граничащие с лесом территории (п.70 Правил).

Кроме того пункт 70 Правил дополнен следующим абзацем: «В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.».

В приложении № 4 Правил «Порядок использования открытого огня и разведения костров...» конкретизированы требования при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках.




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю


Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Александр Захаров помог избирателям решить многолетнюю дорожную проблему

Жители Уссурйиска поблагодарили депутата Александр Захаров  за решение вопросы по благоустройству дороги и тротуаров по улице Куйбышева.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *