01.12.2023

Японская пресса озаботилась судьбой Курильских островов

Источник фото: Фото редакции Японское издание MAG2NEWS затронуло тему возвращения или невозвращения «Северных территорий» в свете нынешней политической ситуации.

Источник фото: Фото редакции

Японское издание MAG2NEWS затронуло тему возвращения или невозвращения «Северных территорий» в свете нынешней политической ситуации. Как пишет журналист, эти территории превратились в популярное среди российских путешественников туристическое направление, о чем японцы даже не подозревают. А тем временем, сюда ежегодно приезжает почти 90 тысяч россиян.

Японский журналист опять обращается к вопросам "оккупации", но при этом вынужден согласиться с тем, что «возвращение уникальной территории Японии, скорее всего, окажется несбывшейся мечтой». А там, на фоне использования различных методов экономики российским правительством для контроля над этими территориями, распространение международного мнения о том, что Северные территории являются территорией России, не за горами.

А что же остается японцам? Помнится, раньше они ездили на острова: культурные обмены, посещение могил предков, а кто-то даже жил здесь.

Здесь стоит отойти от канвы статьи и дать несколько цифр. В 2017 году в рамках безвизовых поездок острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду посетили 1 тыс. 140 японский граждан. Годом ранее на островах с аналогичными визитами побывали 800 человек. Россиян-островитян отправилось в Японию чуть более 300 человек. Эти поездки проходили в рамках безвизовых обменов между Россией (Курильские острова) и Японией. И тогда Олег Кожемяко, бывший в ту пору губернатором Сахалина, предложил соединить Сахалин и Хоккайдо безвизовым туристическим «мостом».

Теперь японцы страдают, стоя на полуостров Сирэтоко. Самой северной точке Хоккайдо, и глядя на Кунашир, до которого километров 15 и куда можно добраться за короткое время на обычной лодке. Увы, политическая ситуация такова, что никаких безвизовых посещений, лодок и групповых обменов.

В феврале 2024 года будет два года, как Россия проводит спецоперацию. И все это время Япония соглашается со всеми словами, действиями и предложениями Европы и США. Как следствие такой позиции – российско-японские отношения скатились в самый низ до худшего уровня со времен холодной войны. Удивительно, что японский журналист признает этот акт. Он так же соглашается с тем, что японские компании, которые охотно участвовали в совместных проектах с Россией, уходят с российского рынка. И возвращение «Северных территорий», в которые верила Страна восходящего солнца, давнее желание японской дипломатии, стало мечтой.

Путин продвигает «русификацию», поощряя граждан посещать Северные территории. С заграницей все теперь не так просто, и это понимает каждый житель России. Поэтому, японец подчеркивает, в таких местах, как Москва, активно проводятся мероприятия, пропагандирующие туризм и природу Сибири и Дальнего Востока России. Примером служит продвижение отдыха на тамошних горячих источниках, строительство инфраструктуры, увеличение числа авиарейсов. Кунашир и Итуруп становятся все более популярными в сфере туризма: в 2021 году Северные территории посетили 83 000 россиян, а в прошлом году — 88 000. Ожидается, что это число будет продолжать расти.

Источник фото: Фото редакции

Сейчас Япония намеревается войти в тесный контакт с Китаем. План таков: активно привлечь бизнес Поднебесной для дальнейшего укрепления развития Северных территорий. Более того, существует вероятность того, что китайский туризм на Северных территориях станет реальностью.

Несколько абзацев посвящено «военной теме». Есть даже прогноз, что Россия может попросить Китай разместить НОАК на островах. Провели же учения вокруг Итурупа, где по легенде не давали враждебной стране захватить острова. По мнению представителя японской журналистики, похоже, Россия уже признает, что с Японией нет территориального спора. И сейчас из-за ухудшения японо-российских отношений российский президент больше не слушает Японию по вопросу Северных территорий. Это будет продолжаться.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *