21.04.2024

Странные выборы: в Приморье озадачились судьбой губернатора

Большие президентские выборы позади, и персонажи, относящие себя к элитам и даже группам влияния в регионе,

Большие президентские выборы позади, и персонажи, относящие себя к элитам и даже группам влияния в регионе, да и просто политически грамотные обыватели снова занялись любимым делом - обсуждением и прогнозами относительно дальнейшей судьбы, главным образом, конечно же, политической, действующего губернатора Олега Кожемяко. Масла в огонь подлило и, казалось бы, неожиданное событие – Приморье подало заявку на ДЭГ в единый день госования-2024. К чему готовят регион, в материале DEITA.RU.

ДЭГ - дистанционное электронное голосование планируют применить в Приморье в этом году. Кого же будут выбирать? При том, что ранее больших выборов в 2024 вроде, как и не предвиделось.

На сегодняшний день, по данным Центральной избирательной комиссии, среди подавших заявки на ДЭГ два дальневосточных субъекта. Примечательно, что некоторое время тому назад глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что Приморье как раз и не готово к электронному голосованию - и губернатора, и президента тут выбирали по старинке.

Неудивительно, что накануне традиционной после выборов президента смены правительства, ожидаемых перестановок в других госструктурах и соответствующих ротаций в губернаторском корпусе, подобный электоральный маневр дает определенную пищу для размышлений. Тем более, что приморские «диванные эксперты» и даже в общем-то на первый взгляд относительно адекватные и опытные представители различных ветвей региональной власти уже не один раз, основываясь на «стопроцентных данных с самого верха», наделяли Кожемяко должностями от полпреда ДФО или Новороссии до аж председателя правительство или хотя бы вице-премьера.

Вместе с тем, и федеральные эксперты, например, аналитическое бюро «Минченко консалтинг» прочат отставки и повышения многим главам регионов после инаугурации президента 7 мая, даже скорее ближе к лету. Что, в свою очередь, не могло не подогреть слухи и о возможном повышении Кожемяко. Правда наряду с ожидающимися изменениями в карьере руководителя Приморья говорят и о грядущем повышении главы Камчатки Владимира Солодова.

По мнению экспертов, приморский губернатор все еще остается одним из наиболее устойчивых региональных лидеров и имеет шанс перейти на федеральный уровень.

О том, что его ждет большое политическое будущее, заявлял и большой друг приморского главы – белорусский президент Александр Лукашенко. Так что сценарий смены губернатора в этом электоральном цикле для Приморья вполне актуален.

В таком случае в крае может быть назначен новый врио губернатора. И проведена скоротечная предвыборная кампания с финалом в ЕДГ. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, по информации источников DEITA.RU, сотрудникам избирательных комиссий запретили уходить летом в отпуск.

Хотя не стоит исключать и вполне тривиальный и не такой интригующий вариант – с учетом прошлых замечаний Памфиловой в Приморье хотят обкатать систему ДЭГ на муниципальных выборах, как это было сделано год назад на Камчатке.

В этом году как раз истекают полномочия уссурийской думы, и мэру Коржу со знаменитым «уссурийским флотом» ДЭГ может стать хорошим политическим подспорьем.

Автор: Михаил Светлов

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *