Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на Правительство Приморского края.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поприветствовал участников конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая на полях восьмого Российско-Китайского ЭКСПО в пятницу, 17 мая, в Харбине. В своем выступлении глава региона озвучил ключевые предложения по дальнейшему взаимодействию края с Поднебесной в областях транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и деловых связей.
Губернатор отметил, что Китайская Народная Республика – главный партнер Приморского края в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Удельный вес Китая в общем объеме внешнеторгового оборота региона по итогам 2023 года составил почти 65%.
Глава региона обозначил ключевые предложения по дальнейшему взаимодействию Приморья с КНР. Так, говоря о развитии транспортной инфраструктуры, Губернатор отметил формирование международных транспортных коридоров «Приморье-1» по направлению Суйфэньхэ – Пограничный – Уссурийск – Находка, Восточный – страны АТР и «Приморье-2» по направлению Хуньчунь – Краскино – Славянка, Посьет, Зарубино – порты стран АТР, а также реконструкцию погранпереходов, после которой общая ежегодная пропускная способность всех автомобильных пунктов пропуска вырастет более чем в шесть раз и составит около миллиона машин в год.
«Предлагаем китайским партнерам открывать новые морские грузовые линии и организовать транзит и перевалку грузов в контейнерах из провинции Хэйлунцзян, портов южного Китая – через Славянку и другие порты Приморья, а также автомобильные и железнодорожные пункты пропуска», – сказал Олег Кожемяко.
В рамках торгового сотрудничества Приморье планирует увеличить поставки в Китай продукции лесопереработки, включая клееный брус, щепу и шпон, сои, кукурузы, меда, рыбной и другой экологически чистой продукции.
«Считаем, что важную роль в развитии межрегиональных международных отношений должен сыграть создаваемый на территории Уссурийска кластер международной торговли площадью 261 гектар и общим объемом привлекаемых инвестиций в 6,7 миллиарда рублей. Близость к государственной границе, к ТОР "Михайловский" и международному транспортному коридору "Приморье-1" позволит в перспективе позиционировать кластер как международный логистический хаб, одну из площадок международного сотрудничества. Приглашаем китайских партнеров принять участие в инвестировании данного проекта», – обозначил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что Приморский край – это живописное и уникальное место на Дальнем Востоке России. В прошлом году регион посетили 130 тысяч китайских туристов, а в первом квартале этого года – уже 50 тысяч, то есть показатель приближается к допандемийному уровню. Совместно с китайской стороной продолжается работа в этом направлении.

«Дальнейшему развитию туризма будет способствовать крупный проект строительства всероссийского круглогодичного курорта в Хасанском районе вблизи границы с КНР. Первая очередь курорта предусматривает 750 мест размещения, она будет запущена в 2027 году.

При этом рассчитываем на прием и китайских туристов. Просим учитывать это в планах. Также готовим открытие авиарейсов из Муданьцзяна, Чаньчуня и Гонконга, работаем над открытием железнодорожного пассажирского сообщения с провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь. Все это будет стимулировать развитие туризма и деловых связей», – уточнил Олег Кожемяко.

глава региона пригласил коллег на презентацию Приморья, которая состоится в субботу, 18 мая. Будут представлены пять лучших инвестиционных проектов в области развития инфраструктуры, промышленных парков, логистики и транспорта, сельского хозяйства, туризма. Кроме этого, состоятся деловые переговоры между предпринимателями.
Напомним, что пятницу, 17 мая, в Харбине стартовали восьмое Российско-Китайское ЭКСПО и четвертый форум межрегионального сотрудничества. Участников мероприятий в торжественной обстановке поприветствовал Президент РФ Владимир Путин. В церемонии открытия принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Организатором событий с российской стороны является Министерство экономического развития Российской Федерации.
Накануне, 16 мая, состоялось открытие перекрестных Годов культуры России и Китая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Проверить репродуктивное здоровье можно по ОМС

327 человек прошли бесплатный репродуктивный скрининг на диспансеризации в поликлиниках Находкинской больницы.

С профессиональным праздников поздравили сотрудников Медицинского комплекса ДВФУ

Профессиональный праздник — День медицинского работника отметили сотрудники Медицинского комплекса ДВФУ.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *