По требованию закона
О ситуации с должностью председателя и аудитора КСП В минувшую среду на заседании Думы группа депутатов бойкотировала внесение изменений в местное законодательство, которое необходимо привести в соответствие с федеральным.
О ситуации с должностью председателя и аудитора КСП
В минувшую среду на заседании Думы группа депутатов бойкотировала внесение изменений в местное законодательство, которое необходимо привести в соответствие с федеральным. Вопросы эти касаются работы Контрольно-счетной палаты.
В повестке дня, помимо принятия бюджета на будущий год, значились вопросы, связанные с изменениями в Федеральный закон №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», принятыми 01.07.2021 года Федеральным законом №255-ФЗ.
Речь идет об изменениях, которые необходимо внести в положение о дополнительных гарантиях деятельности главы округа и депутатов местной Думы, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, а также в реестр должностей муниципальной службы в ПГО и о прекращении полномочий председателя и аудитора контрольно-счетной палаты Партизанского городского округа по обстоятельствам, не зависящим от сторон.
Так, еще с 30 сентября должности председателя и аудитора КСП должны были стать муниципальными должностями, тогда как сейчас они относятся к должностям муниципальной службы.
Однако на заседании Думы 8 декабря, как только дошла очередь до этих вопросов, три депутата Думы Дмитрий Рослый, Анатолий Аношин и Ольга Крикса покинули зал заседаний. После чего, из-за отсутствия необходимого кворума, заседание пришлось закрыть.
Ситуацию в интервью газете «Вести» прокомментировал председатель Думы ПГО Владимир КРАСИКОВ:
— Начнем с того, что еще 2 августа 2021 года на имя председателя Думы городского округа по поручению прокуратуры Приморского края поступило представление прокуратуры Партизанска «Об устранении нарушений». Все это связано с принятием изменений в 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
На основании разъяснений министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, направленных в адрес аппарата Счетной палаты Российской Федерации, мы начали готовить документы и уведомили председателя КСП.
Понимаете, приведение местных документов в соответствие с федеральным законодательством неизбежно и является нашей прямой обязанностью. Также неизбежно и прекращение полномочий действующего председателя и аудитора КСП с последующим назначением нового руководителя и аудитора после прохождения прописанной в нормативных актах процедуры. Другой вопрос, когда и как это произойдет — депутаты сделают это сами в ближайшее время или позже, но уже по решению суда, куда подаст иск прокуратура.
Мне удивительно, что к продолжению нарушения сроков Думу подталкивают сами представители законотворческого органа местной власти, которые должны хорошо понимать, насколько важно принимать нормативные документы вовремя.
Кстати, насколько мне известно, подобные вопросы, связанные со вступившими в силу изменениями федерального закона №6-ФЗ, были рассмотрены Думами всех муниципалитетов, кроме Думы Партизанского городского округа. Поэтому полагаю, что в ближайшее время к нам поступит соответствующий протест прокуратуры и иск прокурора в суд. Очень надеюсь, что до конца года все же удастся собрать депутатский корпус на заседание по этому вопросу.
— А какова процедура избрания новых председателя и аудитора КСП? И кто может претендовать на эти должности?
— Процедура прописана в законодательстве. Правом выдвижения кандидатур обладают председатель Думы, группа депутатов численностью не менее семи человек и глава округа. Затем аппаратом Думы производится проверка документов от претендентов на должность с последующим вынесением кандидатур на думское голосование. То есть нового председателя КСП выбирают депутаты и назначают на должность своим решением. Требования к кандидатам также прописаны в законе.
— В этом году в результате дополнительных выборов в Думу пришли депутаты, готовые к конструктивному диалогу и плодотворной работе на благо своих избирателей и муниципалитета.
— В целом сейчас в депутатском корпусе и аппарате Думы сложилась нормальная рабочая обстановка. Все готовы работать на благо округа, хотя и имеются разные мнения по отдельным вопросам, есть свои коалиции. Ничего, это нормально, найдем подход друг к другу.
— Говорят, что группа депутатов хочет создать свою фракцию в Думе.
— Такое заявление поступало и сейчас находится на рассмотрении.
— Ожидаются ли новые законодательные инициативы от местного депутатского корпуса?
— У нас есть несколько идей, инициатив, которые мы сейчас прорабатываем, чтобы выйти с ними на Законодательное Собрание Приморского края. Но о них расскажем позже.
— Был период, когда Дума округа позиционировалась как оппозиционный местной администрации орган власти, а избранные депутаты не работали на своих округах или приписывали себе чужие заслуги.
— Считаю, что все должны работать на благо города и его жителей. Это должно стать основной идеей и задачей. За работу в должности председателя Думы я не получаю зарплату. Находясь в должности на безвозмездной основе мне куда важнее добиваться улучшения жизни в муниципалитете.
— Это подтверждает и Ваш опыт работы на избирательном округе №1.
— Я был избран чуть более года назад. Считаю, что со своей командой, с жителями нам удалось добиться значительных результатов. Проводим собрания на округе, в Доме культуры «Лозовый», обсуждаем вопросы и проблемы, в том числе с участием главы городского округа Олега Бондарева. Каждый день в ДК работает моя приемная, где можно оставить обращение, рассказать о проблеме. Личный прием избирателей я провожу каждый месяц.
Создали ТОС «Лозовый» для участия части микрорайона в программах по благоустройству, который сейчас проходит процедуру регистрации. Прошли общественные слушания по этому вопросу, оформляются все документы. Причем в нашем городском округе это первый ТОС, который будет зарегистрирован как юридическое лицо. Ну а оценку моей деятельности дадут сами избиратели.
— Когда ожидаются довыборы по округам, пока остающимся без депутатов?
— В следующем году в единый день голосования в сентябре, по трем избирательным округам. Несмотря на то, что полномочия новых депутатов продлятся всего один год – до конца седьмого созыва. В бюджете средства на довыборы заложены, ситуация с количеством действующих депутатов пока не критическая.
В частности, предстоит вновь избрать депутата по округу №7 в связи с безвременным уходом из жизни Александра Иосифовича Нефедова. Вопрос о досрочном прекращении полномочий этого депутата тоже остался без рассмотрения 8 декабря из-за отсутствия кворума.
— Планируется ли внесение изменений в регламент Думы, касающихся количества пропусков заседаний без уважительной причины?
— С регламентом работать будем, он нуждается в значительной корректировке, так как был принят в 2008 году. И к этим вопросам мы приступим уже со следующего года.
Анна Сергиенко
Последние новости
Что нужно учитывать при установке частотного преобразователя?
Полный гид по грамотному монтажу оборудования для управления электродвигателями

Прокуратура города Находки организовала проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на Находкинском проспекте
Днем 1 апреля 2025 года водитель грузового автомобиля FREIGHTLINER FLD 120 во время проезда перекрестка улиц Дальная и Находкинский проспект не справился с управлением и совершил опрокидывание груза.
В Находке начался весенний призыв в армию России
В соответствии с установленным порядком, призывная комиссия, возглавляемая первым заместителем главы администрации Находкинского городского округа Яной Кудиновой,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи