Миллион многодетным и помощь участникам СВО: новые меры соцподдержки приняли депутаты края

Очередное заседание Законодательного Собрания Приморья состоялось сегодня во Владивостоке.

Очередное заседание Законодательного Собрания Приморья состоялось сегодня во Владивостоке. Что обсуждали парламентарии и какие изменения появились в краевых законах?

Это заседание началось с минуты молчания в память о жертвах недавних событий в Севастополе и Дагестане. А перейдя к повестке, парламентарии обсудили первым делом вопросы, связанные с краевым бюджетом.

Сергей Кузьменко, и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края:
"У нас основной блок — финансовый. Проводим корректировку нашего основного финансового документа — бюджета Приморского края — на текущий год и на 2025-2026 годы".

По одиннадцати государственным программам из двадцати финансирование увеличено. По пяти – уменьшено. Например, более чем на полтора миллиарда рублей сокращены бюджетные ассигнования на развитие образования.

Галуст Ахоян, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: "Это связано с тем, что две школы, которые должны были быть построены, в Надеждинском районе и в Снеговой Пади, - концессионер попал под уголовное дело… …И федеральный бюджет отзывает эти деньги".

Одним из главных пунктов повестки стал вопрос о мере социальной поддержки многодетных семей. Речь идет о выплате миллиона рублей при рождении третьего ребенка и последующих в период с начала этого года до конца 2026-го. Средства можно использовать для погашения ипотеки.

Игорь Чемерис, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан:
"Вышел федеральный закон. Поддержаны решения, реализация которых была приостановлена. И теперь можно сказать с уверенностью, что миллион рублей, который жители Приморского края получали на выплату ипотечного кредита, будет выплачиваться".

Сергей Кузьменко, и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края:
"Когда этот опыт был признан положительным, было решено, что это будет федеральный закон, применяющийся уже не только адресно, к Приморскому краю, а ко всему Дальнему Востоку".

Обсудили парламентарии также меры социальной поддержки участников СВО. Теперь право на денежные выплаты и санаторно-курортное лечение предоставили и тем, кто участвовал в боевых действиях в составе воинских формирований и органов Донецкой и Луганской народных республик начиная с 11 мая 2014 года. Увеличен и перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Теперь на это могут рассчитывать пострадавшие от радиации при ликвидации аварий.

Сергей Ищенко, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству:
"Надо отметить актуальность этих дополнений. Пожалуй, достаточно сказать, что они затронут около восьмисот человек, которые в настоящее время живут в Приморском крае".

Еще одно важное решение: приморцам с нарушениями зрения и слуха будут компенсировать расходы на приобретение необходимых технических средств. Другой вопрос повестки касался приморских спортсменов и тренеров.

Александр Захаров, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан :

"Наши спортсмены и тренеры смогут получать призовые выплаты и стипендии за участие в международных соревнованиях, в которых будут участвовать менее десяти стран".

Всего в ходе заседания депутаты обсудили более шестидесяти вопросов.

Екатерина Карначева, Данил Костин. «Вести: Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *