Во Владивостоке пройдёт международная биеннале визуальных искусств

Ожидается, что участниками станут 80 художников и деятелей культуры из 17 стран С 19 августа по 4 ноября 2022 года во Владивостоке пройдёт юбилейная, X Международная биеннале визуальных искусств.

Ожидается, что участниками станут 80 художников и деятелей культуры из 17 стран

С 19 августа по 4 ноября 2022 года во Владивостоке пройдёт юбилейная, X Международная биеннале визуальных искусств. Она же станет первой Дальневосточной биеннале. В программе мероприятия  ̶  выставки, инсталляции, арт-программы, лекции, дискуссии, встречи с художниками. Ожидается, что участниками станут 80 художников и деятелей культуры из 17 стран, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Что ждёт зрителей – рассказали вчера, 9 февраля, в ходе пресс-конференции организаторы международного мероприятия. С приветственным словом выступила председатель правительства Приморского края Вера Щербина, которая обозначила огромную важность мероприятия для Владивостока, Приморского края и всего Дальнего Востока.

В этом году биеннале пройдёт не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, отдельные мероприятия ожидают жителей Уссурийска и Комсомольска-на-Амуре. Во Владивостоке может быть задействовано порядка 23 различных площадок – это не только галереи и музеи, но и кинотеатры, объекты Владивостокской крепости, а также набережные и другие общественные пространства.

Как подчеркнула директор фонда «ЭНСО» Юлия Климко (фонд выступает организатором мероприятия), цель биеннале – не просто познакомить жителей с современным искусством, но и вовлечь их в события и диалог с художниками. Именно поэтому творческие площадки будут устроены не только в учреждениях культуры, но и на пути повседневного движения людей – чтобы искусство само приходило к нам.   

Об основной заявленной теме биеннале рассказал по видеосвязи куратор основной программы, директор Художественного музея современного искусства префектуры Сига (Япония) Кэндзиро Хосака. Эта тема – волна, или созерцание волны, о чём можно говорить как в прямом, так и в философском смысле. Есть морские волны, завораживающие красотой, но нередко несущие смертельную опасность, есть волны событий в истории человечества и культуры, а в последнее время это ещё и волны пандемии. Всё это и предложено осмыслить и визуализировать художникам, работающим в разных жанрах.

О значении такого рода культурных мероприятий для городов и их жителей рассказал Ван Шаоцян, директор Художественного музея провинции Гуандун (КНР). Он подчеркнул, что креативные индустрии, взаимодействие зрителей и художников наполняют пространство творческой энергией, повышают уровень массовой культуры, а также способствуют развитию всех сфер жизни, включая экономику.  

К слову, как напомнила директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, история Владивостокской биеннале началась в 1998 году – тогда мероприятие было театральным. Позже культурное событие переместилось в сферу визуальных искусств и проходило каждые два года, хотя и с перерывами.

В этом году в экспертный совет биеннале вошли авторитетные деятели культуры – как из Приморья, так и других стран.  Среди них  ̶  исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, британский искусствовед, куратор многочисленных мировых выставок и международных биеннале современного искусства, куратор музеев современного искусства в Оксфорде, Стокгольме, Стамбуле, директор музея Мори (Токио) Дэвид Стюарт Эллиот, арт-директор Tbilisi Art Fair (TAF) Эрик Шлоссер,  директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, советник директора Эрмитажа Ник Ильин, заместитель директора Первого государственного музея современного искусства (Шанхай, КНР) Cян Липин, директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов, директор галереи современного искусства «Арка» Вера Глазкова, заместитель директора Центра современного искусства «Артэтаж» Александр Городний и другие.

Среди участников – один из самых известных в Европе русских художников Александр Пономарёв, английский фотограф Рольф Гобитс, писатель, художник, театральный режиссёр   и мультимедийный художник Галя Моррелл, путешественник, исследователь Арктики, общественный деятель Оле Йорген Хаммекен и многие другие.

Организатор  ̶  Фонд культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, правительства Приморского края, администрации Владивостока.

Архитектура биеннале предполагает основную программу – главный выставочный проект с участием известных художников из разных стран, а также параллельную программу. Как сообщил начальник управления международных отношений администрации Владивостока Юрий Журавель, будет представлен проект, объединяющий творчество художников из городов-побратимов Владивостока. Также планируется коллективная выставка работ региональных художников.

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *