В Уссурийске завершается расследование уголовного дела в отношении продюсеров шоу о Наливкине им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы

Создателям шоу о «председателе исполкома Уссурийского района Наливкине» Андрею Клочкову и Семёну Вавилову сообщили о скором окончании расследования уголовного дела о хулиганстве,

Создателям шоу о «председателе исполкома Уссурийского района Наливкине» Андрею Клочкову и Семёну Вавилову сообщили о скором окончании расследования уголовного дела о хулиганстве, возбуждённого после видео со стрельбой из гранатомёта. На время следствия им запрещено выходить из дома поздно вечером, общаться со свидетелями по делу и давать комментарии СМИ. Адвокат обвиняемых Алексей Клёцкин считает, что никакие следственные действия не ведутся с прошлого года, да в них и нет смысла – никто не отрицает события «преступления», только трактовки у защиты и следствия прямо противоположные.

Напомним, в ноябре прошлого года создателей шоу о вымышленном чиновнике Наливкине – автора  и продюсера  Андрея  Клочкова  и продюсера  Семёна  Вавилова  – признали подозреваемыми по уголовному делу. Следственные действия связаны с видео, где персонаж Виталия Наливкина (актёр Андрей Неретин) обезвреживает «опасный предмет» на автобусной остановке при помощи гранатомёта и якобы случайно попадает в баннер «Единой России». 4 ноября  в квартире Клочкова, Анисимова и Вавилова прошли обыски. В тот же день из студии была изъята аппаратура, телефоны и карты памяти. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 213 УК (хулиганство, совершённое с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств), по которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как уточняет адвокат, обоснованно подтвердить ущерб по запросу следствия администрация Уссурийска не может.

«Надо сравнивать то, что было до съёмок, и что стало после, – говорит Алексей Клёцкин. – Но никто не знает, как было раньше, потому что представители власти последний раз там, условно говоря, были в 1984 году. Утверждается, что лавка была сломана в результате съёмок, но это не так – весь этот павильон и до этого был в «разбомблённом» состоянии, в том числе и лавочка. Ещё до всяких уголовных дел лавочку съёмочная группа сама и восстановила».

Как уточняет Алексей Клёцкин, на учёте у администрации Уссурийска павильон не стоит. Точнее, на балансе значится грунтовая дорога, а на схеме обозначено, что должна быть и остановка. Но как отдельный объект недвижимости, где прописано, из какого материала сделан павильон и какие его характеристики, павильон не оформлен.

«Две недели назад моим подзащитным были объявлено, что скоро расследование дела закончится. Однако никакие следственные действия не проводятся, это тянется с конца прошлого года. Пока только продлевается мера пресечения. Как только нас начнут знакомить с материалами дела, зафиксируем наши возражения», – уточняет адвокат.

Клёцкин отмечает, что непонятно, какие ещё следственные действия можно провести. Доказывать нечего – события предполагаемого преступления не отрицаются и защитой. Вот только вопрос в том, как они трактуются.

«Если следовать фабуле обвинения, преступная группа прибыла на место в целях совершения противоправного деяния. А можно описать события по-другому. Съёмочная группа официально зарегистрированной кинокомпании приехала на площадку для съёмки видеоролика, что не запрещено ни одним законом РФ. Просто за счёт изменения терминологии искусственно создаётся некое несуществующее преступление».

Адвокат отмечает, что во время съёмок, кроме съёмочной группы, никого из людей вокруг не было – остановочный павильон находится за городом, на пустыре, вокруг только грунтовая дорога. Нет рядом и жилых домов.

«Взрыв услышал сторож, он охраняет производственный объект довольно далеко от остановки, – говорит защитник. – Место пустое, ровное, звук далеко разносится. Он подал заявление в полицию, в их рапорте отмечается, что никакого нарушения общественного порядка нет. Потом полиция передала всю информацию в МЧС – там тоже официально сообщили, что нет состава ни для административного дела, ни для уголовного. Эксперт подтвердил – это было не взрывчатое вещество, а пиротехнический состав – обычные петарды, купленные в магазине. Ребята, чтобы не разлетелись их части и чтобы снизить эффект, положили петарды в пластмассовую ёмкость. Логика следствия такая (хотя прямо её не озвучивают) – не в ведро из-под «Терраки» положили петарды, а создали оболочку взрывного устройства. Полный абсурд, конечно. После проверки полиции и МЧС никаких вопросов к съёмочной группе не было. А потом пришла команда откуда-то сверху, и всё поменялось, было возбуждено уголовное дело».

Пока что никакие новые ролики команда BARAKuda не снимает, да и не может этого сделать, даже если бы было желание, – всё съёмочное оборудование на время следствия изъято.

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *