В Томске разработали способ выращивания картофеля, устойчивого к вирусам
Такой корнеплод невосприимчив к вредителям, обильнее плодоносит и лучше хранится Технологию выращивания картофеля, устойчивого к заражению вирусами, разработали в Томском государственном университете (ТГУ).
Технологию выращивания картофеля, устойчивого к заражению вирусами, разработали в Томском государственном университете (ТГУ). Такой корнеплод невосприимчив к вредителям, обильнее плодоносит и лучше хранится, сообщили в пресс-службе вуза в среду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
"Ученые ТГУ создали целый ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из наиболее значимых разработок является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири", - отмечается в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, безвирусный картофель лучше хранится, обильнее плодоносит и устойчив к вредителям.
Сотрудники вуза берут незараженные клетки, из которых развивается картофель, и выращивают его в пробирках в специальных средах. Затем его переносят в гидропонные установки, где он продолжает расти в питательных растворах без использования почвы. Размер мини-клубней сопоставим с пятирублевой монетой. Затем их высаживают в открытый грунт, и после этого они вырастают до размеров обычного семенного картофеля, который потом можно использовать при посадках. После данной процедуры картофель будет устойчив к вирусам, таким образом можно "очищать" разные сорта корнеплода.
"Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней", - пояснил сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Вячеслав Дорофеев.
По словам заведующей кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ Ольги Карначук, заболевания картофеля серьезно влияют не только на форму клубней, но и на срок их хранения, плодоносность растений, устойчивость к различным вредителям.