В Приморье испытают низкозатратную технологии подъёма затонувших судов

Уже в 2022 году. Компания «Атлантис» летом проведет в Приморье испытания низкозатратной технологии подъема затонувших объектов и судов, которая позволяет значительно упростить и удешевить процесс,

Уже в 2022 году.

Компания «Атлантис» летом проведет в Приморье испытания низкозатратной технологии подъема затонувших объектов и судов, которая позволяет значительно упростить и удешевить процесс, сообщил ТАСС главный инженер компании Семен Климовский.

В конце января вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 2022 году на Дальнем Востоке планируется поднять со дна для их последующей утилизации почти 70 затонувших судов, на эти цели выделено четыре млрд рублей. Всего к 2024 году, по ее словам, планируется утилизировать 213 судов, они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде.

Как сообщили ранее ТАСС в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, в Приморье составлен перечень из 91 объекта, затонувшего у побережья Приморского края, из которых 27 затонувших судов определены первоочередными для подъема в 2022—2024 годах.

Фото пресс-службы «Росморпорта»

«Согласно первоначальному плану финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), рабочий прототип технологии у нас должен был появиться только в 2023 году, но благодаря поддержке губернатора и правительства Приморского края (мы стали победителями конкурса инновационных проектов „Приморский старт“), к испытаниям в условиях реальной морской акватории мы сможем приступить уже летом 2022 года»,  — рассказал собеседник ТАСС.

Технология позволяет поднимать из воды затопленный мусор, объекты, например, грузовые контейнеры, а также затонувшие суда. Она подразумевает, что в объект помещаются специальные гибкие пластиковые секции, которые наполняются воздухом и заполняют объект, создавая подъемную тягу и поднимая его к поверхности воды. На глубине до 50 метров такие секции надуваются воздухом, подаваемым с поверхности, а на глубине более 50 метров  — с помощью химического состава. Технология позволяет отказаться от использования тяжелой техники и существенно сократить применение водолазных работ, особенно на последующем этапе автоматизации технологии, пояснил Климовский.

Сопутствующие сложности

Во время работы над технологией подъема объектов специалисты столкнулись с рядом сложностей: в частности, верхние перекрытия судов в силу конструктивных особенностей разрушаются первыми, и объемов на корпусе, которые могли бы заполнить созданные компанией гибкие секции, нет.

«Оптимальным решением мы видим подводный дрон, с помощью которого можно наваривать на судно крепления, позволяющие зацепиться нашим гибким секциям. Кроме того, такой дрон можно было бы использовать для решения и других задач, например, ремонта судна на ходу. К сожалению, готовых аналогов, удовлетворяющих нашим требованиям, найти не удалось, поэтому, в план НИОКР на 2022 год мы включили разработку такого аппарата. У нас существуют собственные наработки в области мобильной подводной робототехники, но в них есть масса „узких“ технологических моментов, и мы бы хотели пригласить к диалогу и потенциальному сотрудничеству тех, кто занимается подводной робототехникой, гидроакустикой, подводным 3D-сканированием»,  — рассказал Климовский.

Он также отметил плодотворное сотрудничестве между «Атлантисом» и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) по направлению подводной робототехники, хорошо развитому в вузе.




«У нас сложились прекрасные отношения с ДВФУ, мы активно обмениваемся опытом, привлекаем научных сотрудников ДВФУ в качестве экспертов, организуем стажировки для студентов с возможностью включения в реальную практическую работу»,  — рассказал Климовский. Компания является резидентом технопарка «Русский» и участником «Сколково» с 2021 года.



Последние новости

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бузулуке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *