Учёные выяснили, что мозг кошек уменьшился из-за одомашнивания

Исследование провели учёные Австрии и Шотландии Учёные Венского университета (Австрия) и Национального музея  Шотландии  обнаружили, что размер мозга домашних кошек меньше, чем у их африканских предков.

Исследование провели учёные Австрии и Шотландии

Учёные Венского университета (Австрия) и Национального музея  Шотландии  обнаружили, что размер мозга домашних кошек меньше, чем у их африканских предков. Результаты исследования  опубликованы  в журнале Royal Society Open Science, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

Известно, что одомашнивание животных людьми приводит к уменьшению мозга, что наблюдается у собак, овец и кроликов. В новой работе специалисты измерили объём черепа большого количества пород домашних кошек, чтобы получить среднее значение. То же самое было сделано с дикими африканскими кошками, которые являются предками современных Felis domestica.

Результаты подтвердили, что мозг домашних кошек намного меньше, чем у предков. Чтобы показать, что уменьшение размера мозга связано именно с одомашниванием, исследователи сравнили объём черепа у европейских диких кошек и их гибридов с домашними кошками. У гибридов размеры занимали промежуточные значения между дикими и домашними видами.

Предыдущие исследования показали, что причина уменьшения размера мозга у домашних животных связана со снижением количества клеток нервного гребня, которые участвуют в реагировании на опасность, поскольку одомашненные животные сталкиваются с гораздо меньшими угрозами, чем те, что живут в дикой природе.

Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *