Шесть муниципальных районов Приморья станут округами в 2022 году

Тематическая иллюстрацияФото: ИА PrimaMedia Муниципальную реформу в регионе обещают провести "без жертв" для сотрудников упраздненных поселковых администраций Муниципальная реформа в этом году затронет шесть муниципал

Тематическая иллюстрацияФото: ИА PrimaMedia Муниципальную реформу в регионе обещают провести "без жертв" для сотрудников упраздненных поселковых администраций

Муниципальная реформа в этом году затронет шесть муниципальных районов Приморского края. Обязательную в этом случае ликвидацию поселковых администраций, а также мункомов, обещают провести без жертв — кадры будут трудоустроены в окружные органы МСУ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на департамент внутренней политики региона.

В настоящее время в региональном правительстве имеются инициативы о преобразовании Хасанского, Ольгинского и  Пожарского  районов. Данные территории находятся "в активной стадии", там сейчас выявляют мнение населения и проводятся публичные слушания.

Также в 2022 году планируется объединить в округа поселения, входящие в состав Черниговского, Надеждинского и  Красноармейского районов, следует из ответа руководителя департамента внутренней политики Приморья  Захара Овчинникова  на запрос ИА PrimaMedia.

Напомним, что муниципальная реформа, запущенная губернатором  Олегом Кожемяко  в 2019 году, уже коснулась девяти муниципальных образований. Вместо девяти районов на карте появились столько же муниципальных округов — Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский и Кавалеровский.

"В связи с тем, что при образовании муниципальных округов упраздняются поселения (администрации поселений, муниципальные комитеты) в местном бюджете сокращается статья расходов на организационные мероприятия по проведению прямых выборов глав поселений и депутатов представительных органов", — объяснили необходимость реформы в региональном внутриполе.

Еще одним прагматическим смыслом преобразования является ускорение социально-экономического развития муниципальных округов. Для этого новым МО из бюджета регионав течение трех финансовых лет выделяются дополнительные средства на решение проблемных вопросов в сфере жизнеобеспечения и ЖКХ.

Также, уточнили в правительстве, изменение статуса МО дает им возможность принимать участие в программах, которой раньше не было (федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", региональная программа "1000 дворов").

Тем временем в Госдуме первое чтение прошел знаковый законопроект Клишаса-Крашенинникова о реформе МСУ. Документ, в частности, предлагает трехуровневую модель местного самоуправления, в которой на территории всей страны упраздняются органы МСУ городских и сельских поселений (а, следовательно, их администрации и муниципальные комитеты). Согласно замыслу инициаторов, которые руководствуются конституционным императивом о единой системе публичной власти, обновленная система МСУ должна быть проведена до 2028 года. Федеральные эксперты подсчитали, что ликвидация низовых структур приведет к увольнению порядка 100 тысяч муниципальных служащих.

Сейчас в мунобразованиях Приморья трудоустроено 4979 человек. Это 34 главы, 120 заместителей глав, 830 начальников отдела, 3388 специалистов и 607 работников органов МСУ. Из них сотрудники администраций городских и сельских поселений составляют 11%. Еще 607 человек работают в мункомах. Иными словами, в случае успешного продвижения законопроекта (а у его авторов в этом направлении практически 100-процентный КПД), "под нож" могут попасть более тысячи муниципалов. 

"Позиция главы региона — недопустимость сокращения и потери рабочих мест. Фактическое сокращение сотрудников органов МСУ городских и сельских поселений не предвидит увольнение, — отметили в региональном внутриполе.

— При преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа 100% сотрудников преобразуемых муниципальных образований будут трудоустроены в штате администраций муниципальных округов, за исключением тех, у кого могут возникнуть обстоятельства, препятствующие трудоустройству".

Ранее о том, что муниципальная реформа в Приморье будет продолжена, рассказала на итоговой декабрьской пресс-конференции председатель регионального правительства  Вера Щербина.

"Есть муниципалитеты, которым не хватает денег даже на содержание собственной администрации, — отметила она. — Есть такой, в который нечаянно поступил земельный налог, они побежали, накупили себе техники и кондиционеров, а потом оказалось, что налог зачислен ошибочно. В общем, вопросов больше, чем ответов. Муниципальная реформа запущена, населением она воспринимается нормально, и мы будем ее продолжать".

Тогда же в качестве наиболее перспективных с точки зрения реорганизации территорий эксперты называли Хасанский и Надеждинский районы. Виной тому были не только экономические факторы. Муниципальная реформа обнуляет политическую ситуацию на территории. А протест и фрондерство наблюдаются не только в дальневосточной столице, но и во многих мункомах и районных думах. Оба муниципалитета вошли в реформенный список этого года.

ИА PrimaMedia

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *