Пять миллионов рублей в качестве премии получила учёный из Владивостока

Она изучает направленную регуляцию работы генов растений.

Она изучает направленную регуляцию работы генов растений.

Работа лауреата премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2021 год  — старшего научного сотрудника ФБГУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) Александры Дубровиной позволят создавать новые, устойчивые к разным климатическим поясам сорта растений. Об этом рассказал президент РАН, академик РАН Александр Сергеев на пресс-конференции в ТАСС .

Лауреатом премии президента РФ молодым ученым 2021 года стала в том числе Александра Дубровина - за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений.

Александра Дубровина. Фото из личного архива с сайта «Российской газеты»

«Лауреатом премии в области сельскохозяйственных наук стала Александра Дубровина. Это работа хотя и шла по разделу сельскохозяйственных наук, тем не менее, это работа в области современной биологии. Получен очень интересный результат, за этим результатом заведомо будущее, потому что вопрос регуляции работы генов растений очень важен с точки зрения создания новых сортов, с точки зрения создания растений, которые будут более устойчивыми, которые можно будет более эффективно производить и использовать в различных климатических поясах»,  — сказал Александр Сергеев.

По его словам, автору удалось разработать несколько интересных методов, чтобы регулировать свойства растений.

Президентская премия выплачивается в размере пяти миллионов рублей.

— Мы тоже хотим повысить урожайность, сделать растение устойчивым к разным факторам, но вообще не трогая его ДНК ,  — рассказала « Российской газете » кандидат биологических наук Александра Дубровина.  — Используется совсем другой принцип. Создать у растения желаемые качества, не внедряя в него инородные гены, а попробовать воздействовать на работу его «родных» генов извне, не изменяя структуру генома. Суть в том, чтобы получить тот же результат, меняя активность определенных генов в нужном направлении с помощью внешней обработки поверхности растений определенными растворами.

Фактически речь идет о том, чтобы индуцировать в растении так называемую РНК-интерференцию. (За открытие этого удивительного явления в 2006 году американцы Файер и Мелло получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.  — прим.). Конкретно метод, разработанный Александрой Дубровиной и ее коллегами, выглядит довольно просто. Ученые готовят раствор двухцепочечных РНК и опрыскивают им поверхность растения или наносят его с помощью кисточек. Этот раствор молекул РНК проникает в клетки, запускает процесс, заставляя замолчать «вредные» гены, которые, например, мешают повышать урожайность или устойчивость к вредителям. Но как из тысяч генов выбрать именно эту мишень? Не промахнуться?

— Дело в том, что мы так подбираем РНК, чтобы они были нацелены только на конкретный ген. Работает принцип «ключ -замок»,  — говорит Дубровина.

Можно без преувеличения сказать, что исследования молодого коллектива из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (Владивосток) находятся на самом передовом крае современной науки. Ученые активно публикуются в авторитетных международных изданиях, к примеру, у Александры Дубровиной индекс Хирша, который считается наиболее объективным показателем научной деятельности, составляет 22. Такого многие маститые ученые достигают уже в солидном возрасте, а Александре всего 35 лет!




Она закончила Дальневосточный госуниверситет, который сейчас преобразован в федеральный. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. И поехала в США на стажировку, что называется, научный мир повидать. За девять месяцев побывала в нескольких ведущих центрах, увидела самую современную науку, обзавелась контактами. И вернулась в Россию. Говорит, что сейчас здесь больше перспектив, чтобы реализовать свои идеи. А ведь именно это цель каждого, кто выбирает трудную научную стезю, пишет Юрий Медведев.



Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *