Прокуратура нашла нарушения трудовых прав водителей муниципальных автобусов во Владивостоке

Поводом для этого послужило заявление шофера-блогера.

Поводом для этого послужило заявление шофера-блогера.

Прокуратура Владивостока провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности муниципального предприятия «Владивостокское производственное объединение пассажирского автотранспорта № 1». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что работодатель систематически выплачивал заработную плату работникам с нарушением установленного срока, а также не принимал мер к начислению и выплате компенсации.

Фото с сайта администрации Владивостока

В связи с выявленными нарушениями прокурор города руководителю предприятия внес представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, права работников восстановлены, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению прокурора должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение сроков выплаты заработной платы) в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. руб.

После вмешательства прокурора работодатель выплатил компенсацию за ранее допущенные нарушения срока выплаты заработной платы.

Между тем, ранее в мэрии Владивостока заявляли, что кадровая работа и работа по охране труда на предприятии «ВПОПАТ № 1» ведётся в рамках правового поля, о чём свидетельствуют результаты многочисленных проверок контролирующих организаций. Об этом писал «Золотой Рог».

В мэрии подчеркнули, что рабочий день на предприятии установлен в соответствии с Трудовым кодексом: водители автобусов могут работать 10-12 часов в день, в зависимости от графика маршрута.

Для начисления заработной платы берётся общее количество отработанных водителем часов и умножается на часовую тарифную ставку, установленную штатным расписание МПВ «ВПОПАТ № 1». Сверхнормативные переработки оплачиваются дополнительно: первые два часа — в полуторном размере, последующие — в двойном.

В мэрии особо отметили, что зарплата водителей в среднем составляет 65000-70000 рублей на руки, что выше средней зарплаты по региону.

Как сообщалось, прокуратура Владивостока на основании публикаций, размещенных в сети Интернет, организовала проверку в деятельности муниципального предприятия «Владивостокское производственное объединение пассажирского автотранспорта № 1».

По информации, размещенной в социальных сетях региона, на предприятии имеют место нарушения режима труда и отдыха водителей, а также нарушения при содержании и эксплуатации автотранспорта, что способно негативно сказаться на безопасности граждан, пользующихся услугами перевозчика.

«Прокуратура даст оценку соблюдению требований трудового законодательства и законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и техническому состоянию транспортных средств, выпускаемых на маршрут регулярных перевозок. По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии необходимого комплекса мер прокурорского реагирования»,  — говорилось в релизе.

Как сообщает VL.ru, о якобы имеющих место нарушениях водитель автобуса 44-го маршрута Павел Парфёнов рассказал в своем инстаграме. Генеральный директор МПВ «ВПОПАТ № 1» Руслан Самигуллин рассказал, что водителя-блогера ждёт дисциплинарная ответственность.

«Мы планируем собрать комиссию, определить дисциплинарные меры, которые к нему будут применены. Сейчас непонятно, по какой причине он говорит такие вещи. Это началось последние два месяца. Хайп какой-то он хочет получить или что-то ещё, мы понятия не имеем. Разбираемся пока. То, что он говорит, что я якобы заставляю работать водителей по 17-18 часов... Они максимум работают с переработкой по 14 часов. Рабочий день водителя автобуса 8-12 часовой, в зависимости от маршрута. По зарплате мы никого не обижаем из своих водителей. Всё начисляется в рамках законодательства и Трудового кодекса», – отметил Руслан Самигуллин.




В итоге стало известно, что водитель уволился из транспортного предприятия.



Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *