Подрядчиков для ремонта исторических домов Приморья будут искать в других регионах страны

Фонд капительного ремонта в Приморье столкнулся с проблемой отсутствия подрядчиков.

Фонд капительного ремонта в Приморье столкнулся с проблемой отсутствия подрядчиков. В частности, речь идёт о работах в домах, имеющих историческую ценность. Дорогостоящие и сложные работы требуют наличия лицензии – в крае её получили всего две организации. Поэтому больше подрядчиков намерены искать в других регионах.

«Поиск подрядчиков для проведения капитального ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, связан с несколькими сложностями. Во-первых, для работы с архитектурными памятниками строительной компании необходимо получить лицензию министерства культуры. В Приморье таких компаний всего две. Во-вторых, все объекты культурного наследия – это очень старые дома с высокой степенью изношенности конструктивных элементов, которые требуют больших вложений», – рассказали сотрудники фонда.

Кроме того, для сохранения исторического облика зданий запрещено применять многие современные недорогие материалы и технологии. Например, при ремонте крыш нельзя использовать кровельное железо. Вместо него применяются оцинкованные железные листы, которые скрепляются вручную методом фальцевания. В итоге стоимость капитального ремонта такого дома выходит за рамки предельных показателей стоимости для Приморского края.

Чтобы решить эту проблему, Фонд капитального ремонта ведёт работу с соседними регионами: запланированы консультации, запрошены контакты строительных компаний, имеющих лицензию минкульта. Но о результатах такой работы говорить пока рано.

Напомним, что восстановление «культурных домов» действительно со скрипом проводили в Приморье. Так, в 2020 году по всему краю обещали капитально отремонтировать лишь 8 таких зданий – на тот момент в регионе работали три лицензированных подрядчика для проведения строительно-монтажных работ. Правда, уже тогда сообщалось, что компаниям из других субъектов страны небольшие, но крайне сложные в силу возраста и специфики объекты, неинтересны. Это говорил бывший руководитель фонда Андрей Горелов, который ныне находится под следствием .

При этом проблемы проведения сложных исторических ремонтов касаются не только жилого фонда и не ограничиваются дефицитом подрядчиков – зачастую возникают вопросы об их компетенции, а также о намерениях владельцев. Так, собственник объекта культурного наследия на Партизанском проспекте, 20 во Владивостоке, где планировали открыть бизнес-центр, не может отреставрировать здание уже семь лет. А здание Инженерного управления Владивостокской крепости на Пушкинской, 41 , попав в частные руки, в ходе реконструкции было практически полностью разрушено . Доходный дом Гольденштедта, построенный в 1907 году на Светланской, 11 (теперь это торговый центр), после реконструкции потерял все этажные перекрытия и внутренние перегородки. В здании Доходного дома Пьянкова на Светланской, 43 (Дом книги − будущий торговый центр) снесли все перекрытия и лестничные пролёты. А сохранить вид большого ГУМа удалось благодаря тому, что вовремя спохватились историки, краеведы и чиновники, отвечающие за охрану памятников.

Добавим, что к внешнему вижу исторических зданий, которые всё же ремонтируюся в Приморье, трепетно относятся не только в инспекции по объекте охраны культурного наследия. Например, «новый» старый цвет «Серой лошади»  на  Алеутской, 17 , фасад которой ремонтировали во Владивостоке в 2021-м, вызвал оживлённые споры среди горожан и специалистов.

Источник — Пресс-служба администрации Владивостока; Новости VL.ru

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *