Объект культурного наследия варварски реставрируют во Владивостоке

Рабочие сносят стены здания с головой быка в центре города В центре Владивостока началась реставрация, правда, больше похожая на снос, памятника истории и архитектуры склада-холодильника с легендарной головой быка на фасаде.

Рабочие сносят стены здания с головой быка в центре города

В центре Владивостока началась реставрация, правда, больше похожая на снос, памятника истории и архитектуры склада-холодильника с легендарной головой быка на фасаде.

Сейчас сносятся стены, при этом руководство компании, которая занимается реконструкцией, уверяет, что сносятся только те элементы здания, которые не подлежат восстановлению, а все реставрационные работы согласованы с краевой инспекцией по охране культурного наследия.

Напомним, что здание холодильника было построено и введено в эксплуатацию русско-американской компанией Union в 1908 году в качестве склада мясной продукции. После революции и Гражданской войны объект долгое время использовался в качестве склада-холодильника Тихоокеанского флота. С начала 1990-х он оказался заброшенным, законсервированным, и для его дальнейшей эксплуатации требовалось сделать хороший ремонт. 

Однако ремонт здания долгие годы не делался. Хотя такие попытки иногда предпринимались. Тем не менее иногда бывший холодильник использовался под временные акции, несмотря на царившую внутри разруху с хламом, остававшимся с советских времён. Например, в 2011 году здесь размещался выставочный центр в рамках Владивостокской биеннале. 

Известно, что здание холодильника признано объектом культурного наследия и имеет определённую охранную зону. Эксперт Анна Мялк отмечала, что здание-холодильник уникально ещё и тем, что таких объектов промышленного назначения, построенных ещё в царское время, вообще в Приморье единицы. 

Известно, что судьба исторического здания-памятника, начиная с 2016 года, оказалась в руках компании ООО «Тимко», которой оно было передано. Основным же её объектом здесь стало семиэтажное офисное здание, в ходе строительства которого был нанесён определённый ущерб ряду соседних исторических зданий и сооружений, а также гаражу правительства края. В дальнейшем строителям пришлось производить соответствующие ремонты.

В компании ООО «Тимко» ранее утверждали о своём бережном отношении к историческому зданию в Ланинском переулке, 4 и то, что ещё в 2015 году начали делать проект его реставрации с целью приспособить под какое-то современное использование. Ими согласовывалась проектная документация с экспертами по историко-культурному наследию и соответствующими инстанциями. Однако надо отметить, что реставрационные работы долго не начинались, хотя и были выставлены строительные леса.

Но вот появились строители. И если видимый сегодня снос верхних капитальных конструкций ведётся в соответствии с проектом восстановления этого здания, то это стоит называть не реконструкцией, а варварством.

Редакция следит за реконструкцией.

Виктор КУДИНОВ

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *