О возможных осложнениях после ковида рассказал приморский врач

По словам невролога Владивостокской поликлиники №3 Елены Штеба, страшнее болезни - ее возможные осложнения Как утверждают врачи, COVID-19 страшен не сам по себе, а возможными осложнениями.

По словам невролога Владивостокской поликлиники №3 Елены Штеба, страшнее болезни - ее возможные осложнения

Как утверждают врачи, COVID-19 страшен не сам по себе, а возможными осложнениями. И чем больше у них формируется практика по лечению коронавируса, тем обширней становится список постковидных расстройств.

Например, по мнению невролога Владивостокской поликлиники №3 Елены Штеба, только в неврологии выделяются три направления последствий перенесенного коронавируса.

Первое – снижение когнитивно-мнестических функций. Основные проявления расстройства: падает внимание, забывают текущие события, порой забывают название предметов, даже тех, с которыми сталкиваются в быту или профессиональной деятельности постоянно. Бывает, что пациенты забывают то, что они хотели сделать: пришли на кухню, а зачем – не помнят. Случается и такое, что из головы вылетает самая необходимая информация, например, свой собственный адрес или телефоны близких. То есть, по большому счету, все эти постковидные симптомы невероятно похожи на деменцию.

Хорошая новость: в отличие от старческой деменции когнитивные расстройства можно вылечить. Правда, на это уходят месяцы. Если человек умственного труда, он вынужден тренировать мозг. Тем же, у кого профессиональная деятельность не связана с интеллектуальной активностью, приходится гораздо сложнее, и  без медикаментозного лечения тут ситуацию практически не выправить.

А самое интересное, что расстройства эти от возраста пациента мало зависят.

– Утверждать, что у более старшей группы пациентов расстройства встречаются чаще, будет неправильно, – поясняет Елена Николаевна. – Правда, у людей с сопутствующими заболеваниями – гипертонией, хронической ишемией, да еще если ковид протекал с поражением легких,  эти проявления более выраженные, тяжелее и сложнее лечатся.

Следующее направление последствий COVID-19 – астенический синдром. Это, как правило, слабость, быстрая утомляемость, нежелание вставать утром на работу, постоянное чувство раздражения. Совокупность всех этих признаков имеет еще одно общее название – синдром хронической усталости. И да, астенический синдром также не проходит самостоятельно.

– В принципе, не только перенесенный коронавирус, любое заболевание – это стресс для организма и иммунной системы. И всегда по выздоровлении мы рекомендуем вести здоровый образ жизни: хочешь не хочешь, но вставай, одевайся и иди на улицу, дыши кислородом, сделай элементарную зарядку, – рекомендует врач. – Витамины, общеукрепляющая терапия – без этого никак, особенно  если COVID-19  шел с осложнениями и пришлось полежать в реанимации.

И, наконец, третье направление – поражение костной и мышечной системы. Это обострение уже имеющихся артритов, артрозов, хондрозов. А бывает и полисимптомное поражение органов, то есть когда болит не один сустав, а сразу несколько, например, колени и лучезапястный сустав. В этом случае лечение стандартное, такое же, какое вам назначают обычно при обострении заболевания.

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *