Максим Орешкин: для привлечения молодежи регионам ДФО нужно конкурировать

В рамках восьмого Восточного экономического форума прошла дискуссия «В гостях хорошо, а дома лучше:

В рамках ВЭФ эксперты обсудили одну из важны проблем Дальнего Востока - отток молодого населения

В рамках восьмого Восточного экономического форума прошла дискуссия «В гостях хорошо, а дома лучше: привлекательность регионов для молодежи», на которой эксперты обсудили причины переезда молодого населения из Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews.

Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что помимо оттока населения, идет и приток молодежи в возрасте 20-24 лет, который уже увеличился на более 25 тысяч человек.

«Мы видим серьезные изменения в настроениях молодежи Дальнего Востока. Ключевой запрос – на возможность самореализации. Запрос на карьерную реализацию и деньги находятся на втором и третьем месте. Главное – возможность найти себя, делать то, что нравится, безотносительно должности и денег. Для работы на Дальнем Востоке создано более 120 тысяч новых рабочих мест, на которых очень конкурентные условия развития и уровень заработной платы. Под запросы новых предприятий на Дальнем Востоке формируется новая экономика: нефтегазохимия, минеральные удобрения. Под эти запросы создаются новые образовательные программы. Согласно исследованию, проведенному совместно с НИУ ВШЭ, 82% ребят закрепляются, получив здесь образование», – подчеркнула Эльвира Нургалиева.

В свою очередь помощник президента России Максим Орешкин отметил, что для привлечения молодежи регионам ДФО нужно конкурировать между собой.

«Важно, чтобы в конкретном регионе молодёжи было комфортно и интересно. Если эти условия будут соблюдены, то молодой человек останется и никуда не уедет. Понятно, что каждое из этих понятий можно разбить на множество элементов. Городская среда, медицина, экология, образование, самореализация, культура, спорт, развлечения. Перечислять можно много. И по каждому из этих элементов региональные власти должны работать, чтобы их территории были интересны не только местному населению, но и жителям других регионов. Все-таки молодые должны перемещаться по стране, между регионами и городами. Это замечательно, когда кто-то уехал, кто-то приехал. Движение оно только обогащает территории. Поэтому надо конкурировать за комфорт, нужно, чтобы регионы конкурировали между собой», — отметил Максим Орешкин.

Как рассказал руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно, проблема с жильем – одна из основных, которую отмечает молодежь при опросах.

«Средний возраст, когда человек берет ипотеку – 37,2. Для молодежи ипотека – высокая кредитная нагрузка. Здесь цель – дать молодым людям возможность иметь свое жилье. По демографическим показателям, 28,3 – средний возраст по России рождения первого ребенка. И этот показатель увеличивается ежегодно на 0,3-0,4 %», – отметил он.

«Сегодня застройщики конкурируют между собой не ценой квадратного метра, а качеством и перечнем того, что они делают внутри своих проектов. Те проекты, которые хоть как-то опираются на опросы, аналитику в том числе у молодежи, пользуются популярностью. У нас уже много лет идет программа «Архитекторы. РФ». Молодые ребята, которые обучаются в «ДОМ.РФ», готовы приезжать в муниципалитеты, становиться главными архитекторами городов, регионов. Очень важно, чтобы к реализации тех мастер-планов, которые сделаны на Дальнем Востоке и делаются в стране, привлекалась молодежь», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *