Легендарные китайские пельмени научились лепить в Уссурийске

Новый год опять к нам мчится. На этот раз — по восточному календарю. Именно первого февраля голубой водный тигр вступит в свои права.

Новый год опять к  нам мчится. На  этот раз  — по  восточному календарю. Именно первого февраля голубой водный тигр вступит в  свои права. Наши ближайшие соседи  — жители Китая, даже будучи в  Приморье, стараются придерживаться традиций. И  с  удовольствием ими делятся. В  Уссурийске прошёл мастер-класс по  лепке китайских пельменей. Это одно из  главных блюд праздничного стола.

Господин Цэн Лян живёт и  работает в  Уссурийске. Из-за пандемии уже два года не  был дома и  новый год встречает здесь. Но  повар верен традициям и  с  удовольствием знакомит местных ребятишек с  искусством лепки китайских пельменей. Об  этом блюде ходят легенды. Говорят, сначала было сочное мясо, лечебные травы и  специи, завёрнутые в  тесто одним лекарем. Так он  помог спасти обмороженные уши простолюдинов.

Цэн Лян мастер по  лепке китайских пельменей: «Очень много различных видов начинки. Обязательно мясо, морепродукты и  добавляют к  ним овощи».

Новогодние пельмени  — главное блюдо праздничного стола в  Китае. Накануне все собираются в  семье, в  которой родились, и  занимаются их  лепкой. Дом украшают не  ёлкой, а  символами, которые должны принести благополучие и  достаток всему роду.

Иван Крестников учитель китайского языка: «Китайцы вешают парные надписи с  иероглифом счастья, символизирующим благополучие. Китайцы лепят китайские пельмени в  форме слитков золота. Считается, чем больше съедите пельменей, тем будете богаче в  наступающем году».

Неподготовленному человеку слепить такое оказалось не  просто. Для получения нужно формы есть свои правила.

Наталья Зайцева корреспондент: «Основной нюанс  — заготовку мы  раскатываем не  как в  русских пельменях, а  раскатать нужно только края. В  серединка должно быть много теста, а  края должны быть тонкими. Тогда это заготовка на  китайские пельмени. Надо соединить края, получается такая подушечка. Потом надо взять большими пальчиками зажать и  у  меня ничего не  получилось. Это очень непросто оказывается».

За  лепкой успели и  поговорить. Особенно детей удивили китайские традиции новогодних подарков.

Арман и  Артём Баяндуровы, участники мастер-класса: «Больше всего из  китайских традиций я  запомнил, что детям дарят красные конверты с  деньгами. У  нас такого нет в  России».

Виктория Богачёва участник мастер-класса: «Я  не  первый год изучаю китайский язык. Сейчас границы с  китаем закрыты, а  мы  можем почувствовать себя будто в  Китае их  лепим».

Каждый унёс контейнер с  пельменями собственного приготовления. Начинка традиционная  — из  мяса, сельдерея и  специй. Осталось отварить вечером и  — можно встречать новый год.

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Воскресенске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *