«Когда хочется сорваться, я иду в ванную, чтобы выдохнуть и успокоиться»: многодетная мама честно рассказывает об опыте приемного родительства

- Решение принять детей из системы возникло еще 20-ть лет назад.

Фото: из архива Веры Выдренковой

- Решение принять детей из системы возникло еще 20-ть лет назад. Мы с мужем ходили в опеку, где нам сказали, что кровные дети у нас еще маленькие. Мол, «подрастут, приходите к нам». И вот в этом году у нас появился четырехлетний Артем, - рассказывает Вера Выдренкова.

У Веры с мужем Андреем было четверо кровных детей. Сейчас две дочери уже взрослые, двое сыновей — подростки, 15-ть и 11-ть лет. Вера объясняет: в этот раз в опеке их не отговаривали, переживали за решение больше родственники и друзья.

- Нам предложили посмотреть Артема. Помню, мы с мужем пришли домой и всей семьей посмотрели ролик о нем. Эти голубые глаза, в них невозможно было не влюбиться. После этого просмотра наш младший сын сказал, что Артем – наш ребенок, - вспоминает Вера.

А когда увидели Артема вживую, то согласие забрать ребенка опекуны подписали сразу.

- Мы осознано шли к принятию особого ребенка — у Артема ДЦП — так как этим детям нужна поддержка родных и близких еще больше, чем всем остальным, - уверена женщина.

Новая жизнь

С появлением Артемки поменялся режим у всей семьи. Все подстраивались под его график в бытность жизни в доме ребенка. Например, на завтрак обязательно была каша, хотя раньше могли перекусить бутербродами. Отбой строго в 20.30.

Но самое главное — это адаптация, через которую проходит не только Артем, но и остальные члены семьи.

- Бывают моменты, что хочется сорваться. Я оставляю Артема в комнате с игрушками, иду в ванную, чтобы выдохнуть, успокоиться и не сорваться на ребенке. Тяжело бывает в моменты, когда ребенок начинает психовать, а он это делает очень хорошо и в магазине, и на улице. Может кричать, плакать, но без слез. Дома успокаиваем и выясняем причину, а на улице не всегда это получается, - делится Вера.

Кстати, кровные дети сразу приняли нового ребенка хорошо. А вот Артем первые дня два был насторожен, всего боялся, даже маленькую собачку и кота.

Шанс на будущее

Теперь Артем, про которого говорили, что он никогда не будет ходить, посещает реабилитационный центр для детей-инвалидов, занятия по плаванию, детский сад и самые разные оздоровительные процедуры. И всего за 3,5 месяца... ситуация вдруг поменялась!

- Он совершил грандиозный скачок. Сейчас врачи, у которых мы наблюдаемся, говорят, что мальчик пойдет скоро сам. Мы каждый день чему-то учимся. Да, ему сложно. Бывает, что уходит на это несколько дней, а бывает и неделя. Думаю, что в будущем он сможет жить самостоятельно, - делится Вера самой заветной мечтой.

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *