Канализационные стоки уже 16 лет топят дворы приморцев

Летом стоки впадают в природный ручей, зимой ̶ разливаются по ледоставу, выходят из берегов и затапливают дворы жителей посёлка Трудового по улице Лиманной Уже 16 лет канализационные стоки затапливают дворы жителей по

Летом стоки впадают в природный ручей, зимой ̶ разливаются по ледоставу, выходят из берегов и затапливают дворы жителей посёлка Трудового по улице Лиманной

Уже 16 лет канализационные стоки затапливают дворы жителей посёлка Трудового по улице Лиманной, 72 и 74. Частные дома стоят на берегу реки Овражной. Летом хозяйственно-бытовые воды смешиваются с течением, а зимой разливаются по ледоставу и топят дворы.

О проблеме Союзу независимых медиа (СНМедиа), в состав которых входит РИА VladNews, рассказал Юрий Викторович Ванишев, житель улицы Лиманной. Канализационные стоки, по словам мужчины, стекают в реку Овражную уже 16 лет. Летом они смешиваются с течением и не доставляют людям хлопот, но зимой разливаются по ледоставу, выходят из берегов и затапливают дворы. Пенсионеры вынуждены рыть траншеи и отводить воду от своих участков.

Молочные реки, хлебные берега

Бывает, что канализационные стоки жёлтого цвета, с хлебным запахом и белыми хлопьями. По мнению местных, такие признаки могут указывать на причастность работающей неподалеку хлебопекарни «Корунд-96» по адресу: Путятинская, 95а.

«Летом всё течет в реку, мы ничего не видим. Как приходит зима – нас заливает. Вода бежит горячая – значит, источник утечки находится рядом с нами. Если бы источник был далеко, канализация бы бежала остывшая и сразу замерзала, не успев разлиться. Довольно часто у воды жёлтый цвет, хлебный запах и белые хлопья, если набрать её в емкость. Возможно, что-то идёт от пекарни. Нередко сбросы пахнут напрямую канализацией, вонь распространяется по всей улице»,  ̶  рассказывает Юрий Викторович.

Корреспондент РИА VladNews связался с хлебопекарней. Здесь о проблеме жителей посёлка знают, но уверяют – сбросов канализации в реку со стороны организации нет. Все отходы идут в шамбо (герметичная выгребная яма, в которой скапливаются сточные воды с последующей их откачкой ассенизаторскими машинами  ̶  прим. ред.), после чего их откачивает специальная техника. За порядком на производстве следит администрация Советского района.

«У нас отходы не сбрасываются. У нас есть шамбо, отходы мы откачиваем. Нас администрация каждый год проверяет по этому обращению, никаких нарушений не выявляет»,  ̶  комментирует ситуацию главный механик Анатолий Владимирович.

Юрий Викторович отмечает – ассенизаторские машины видел, хозяйственно-бытовые отходы на пекарне действительно откачивали и увозили.

«Вероятно, машины забирают не всю канализацию, из-за чего происходят протечки в реку»,  ̶  допускает мужчина.

Железнодорожный аргумент

Редакция РИА VladNews направила в администрацию Владивостока официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В мэрии сообщили, что через трое суток после нашего обращения, а точнее, 3 февраля текущего года, специалисты провели внеплановый осмотр реки Овражной и улицы Лиманной. В состав комиссии вошли сотрудники административно-территориального управления Советского района, сотрудники управления по вопросам топливно-энергетического комплекса и управления окружающей среды и природопользования, а также представители ОАО «РЖД».

Сброса хозяйственно-бытовых вод комиссия не зафиксировала, однако установила, что вдоль домов № 70, 72 и 74 по улице Лиманной проходит водопроводная линия, находящаяся на балансе ОАО «РЖД». Специалисты от ОАО «РЖД» приняли решение провести обследование линии на неисправности.

Узнав, что линии по улице Лиманной принадлежат ОАО «РЖД», Юрий Викторович решил самостоятельно осмотреть территорию вокруг стоящей неподалеку станции. И, как оказалось, не зря: мужчина обнаружил траншею, по которой со стороны ж/д-станции в реку текут канализационные стоки. Ранее люди также обращали внимание на неприятный запах канализационных сбросов, затапливающих дворы. Однако в ОАО «РЖД» отмечают – неполадок на линии нет. Есть течь в стоящей неподалеку колонке, но она не причастна к ежегодным затоплениям.

«На данном участке утечки нет. В колонке в 30 метрах от домов есть небольшая течь по механизму, но она не влияет на эту речку. Работы на колонке во вторник всё равно проведём. Такие подтопления у них случаются каждый год, им бы не мешало русло подчистить. Давление с города высокое, будь это утечка, река бы не замерзала»,  ̶  комментируют в пресс-службе ОАО «РЖД».

16 лет одиночества

Решить проблему Юрий Викторович пытается уже несколько лет подряд и обращается в администрации всех уровней. В 2016 году представители административно-территориального управления Советского района провели проверку и установили, что река Овражная не является муниципальной собственностью, а значит по закону муниципалитет не имеет права работать на водоёме. Обращение передали в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

«К нам действительно приезжали, брали пробы воды, но о результатах не сказали. Всё снова затихло. По очередному моему обращению зимой 2020-2021 года сотрудники департамента природных ресурсов заявили, что у них в плане есть чистка русла реки Овражной, однако воз и ныне там. Обещали это в начале 2021 года, пошла вторая зима, никто так и не приехал»,  ̶  отмечает Юрий Викторович.

После обращения корреспондента в администрацию Владивостока и прошедшей комиссии, АТУ Советского района снова направило в адрес минприроды края письмо о необходимости проведения мероприятий по очистке русла реки Овражной.

О проблеме жителей Трудового известно всем: администрации Советского района, администрации Владивостока, краевому департаменту природных ресурсов и специалистам ОАО «РЖД», однако найти источник ежегодных подтоплений и решить проблему на улице Лиманной не могут уже 16 лет.

«Из года в год одно и то же. Раньше было проще, мы были моложе. Сейчас возраст даёт о себе знать, спасать свои дворы от воды стало тяжело. Мы получили столько обещаний за эти годы, но никто нам не помогает»,  ̶   отмечает Юрий Викторович.

Теперь Юрий Викторович намерен направить жалобу в краевую прокуратуру и управление Росприроднадзора по Приморскому краю.

РИА VladNews будет следить за развитием событий на улице Лиманной в посёлке Трудовом и продолжит поддерживать связь с Юрием Викторовичем.

Фото и видео: Ванишев Юрий Викторович для СНМедиа

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *