Инфекционист назвал сроки выхода на плато по COVID-19

Заболеваемость в российских регионах пока остаётся высокой, для стабилизации обстановки нужно некоторое время Когда Россия выйдет на плато по заболеваемости COVID-19 с точки зрения медиков, работающих в ковидных стационарах,

Заболеваемость в российских регионах пока остаётся высокой, для стабилизации обстановки нужно некоторое время

Когда Россия выйдет на плато по заболеваемости COVID-19 с точки зрения медиков, работающих в ковидных стационарах, рассказал доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев, сообщает РИА VladNews радио Sputnik.

Заболеваемость в российских регионах пока остается высокой, для стабилизации обстановки нужно некоторое время, отметил он. Выравнивание графиков, характеризующих эпидемиологическую ситуацию, часто называют выходом на плато. При этом речь может идти и о прекращении роста числа ежедневно выявляемых случаев COVID-19 и о примерно одинаковом количестве госпитализаций в течение какого-то периода. Когда количество выздоровевших за сутки будет соответствовать числу заболевших, тоже можно будет говорить о выходе на плато, после этого волна COVID-19 пойдёт на спад, уточнил Малышев.

«Количество выписанных после COVID-19 стало немного расти, но пока до плато далековато. Плато – это когда сколько заболело (за сутки, – ред.), столько и выписалось. Когда эти показатели сравняются, будет хорошо. Затем число выписанных начнёт превышать число заболевших», – уверен инфекционист.

Для системы здравоохранения и медиков, работающих в ковидных стационарах, ещё более важным является другое соотношение – между числом госпитализированных и выписанных за день из больниц, продолжил он. Совпадение этих показателей станет наиболее объективным свидетельством выхода на плато, сказал Малышев.

«Сейчас значительно больше людей госпитализируют (чем выписывают из больниц, – ред.). Они все остаются в стационарах – кто на неделю, кто на две. Пока пациенты с COVID-19 накапливаются (в больницах, – ред.), нагрузка на госпитальную сеть растёт», – отметил он.

По его мнению, пациенты продолжат «накапливаться» в стационарах ещё в течение трёх-четырёх недель. Только после этого стоит ожидать прекращения роста заболеваемости, а затем и улучшения эпидемиологической ситуации, прогнозирует инфекционист.

«Я думаю, что ещё три-четыре недели продлится такая ситуация. Потом выйдем на плато и будет легче», – заключил Николай Малышев в интервью  радио Sputnik .

Иммунитет к COVID-19 может формироваться как при заболевании, так и при вакцинации. Первый вариант очень опасен. Прививка – наиболее эффективный и надёжный способ получить защиту от инфекции.

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *