Гинеколог рассказала о рисках беременности после 35 лет

Согласно данным врача, самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребёнка – 22 года.

Согласно данным врача, самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребёнка – 22 года.

Врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк рассказала «Известиям» о рисках беременности после 35 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

По словам врача, ряд учёных в настоящее время считает, что планировать беременность нужно в более раннем возрасте. Она привела данные, согласно которым самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребёнка – 22 года.

«Это физиологический возраст. Правда, есть ещё понятие психоэмоционального возраста, и здесь он намного позже  ̶  после 30 лет, когда будущая мать получила образование, прошла по карьерной лестнице, приобрела опыт общения с партнёрами в том числе, выбрала будущего отца и к 30–35 годам готова стать матерью»,  ̶   подчеркнула Фисюк.

Первый и главный риск – это вопрос возможности забеременеть, так как после 30 лет (иногда раньше) происходит снижение репродуктивного потенциала. Для того чтобы зачать ребёнка, может потребоваться до 6–12 месяцев.

Второй риск – рождение ребёнка с хромосомными нарушениями. Самый распространённый из них – риск рождения с синдромом Дауна. По словам Фисюк, в 40 лет он выше в 9–10 раз, чем в 30 лет.

Другие риски, как правило, связаны с осложнениями на здоровье. Так, в течение жизни накапливаются различные диагнозы, которые отягощаются неправильным образом жизни: беспорядочные половые связи, аборты, курение, алкоголь, наркотики, пристрастие к всевозможным вредным продуктам питания, превышенное потребление соли, сахара, отсутствие занятий спортом. Все эти риски при наступлении беременности могут напрямую влиять на вынашивание ребёнка и исход беременности, подчеркнула гинеколог.

Так, на ранних сроках беременности токсикоз протекает в более тяжёлой форме, сохраняется угроза выкидыша и преждевременного отхождения околоплодных вод, преждевременных родов, отслойки плаценты. Кроме того, восстановление в послеродовом периоде проходит значительно дольше и сложнее.

Однако Фисюк добавила, что все эти риски возможно минимизировать, если правильно относиться к своему здоровью. В частности, следует помнить о риске заражения инфекциями, передающимися половым путём, некоторые из которых могут приводить к бесплодию. Также стоит обратить внимание на правильное питание, физическую активность, соблюдать режим сна и отдыха.

Ранее, в сентябре 2021 года, гинеколог-репродуктолог Ирина Меньшикова рассказала о  возможных причинах бесплодия  среди пар. По её словам, причин существует несколько: во-первых, это может быть из-за непроходимости маточных труб у женщины, во-вторых, бесплодие может быть обусловлено эндометриозом (заболевание, при котором слизистый слой, выстилающий полость матки (эндометрий), разрастается за её пределы). Кроме того, врач подчеркнула, что тот факт, что у партнёров бывают разные группы крови и резус-факторы, никак не влияет на возможность зачать ребёнка.

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *