«Арсеньевский молочный комбинат» вводит в заблуждение своих потребителей?
Эксперты из ДВФУ раскритиковали состав мороженого «Пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат».
Однако, лабораторные исследования, проведенные ранее в Центре гигиены и эпидемиологии Приморского края, выявила недопустимые составляющие в замороженном лакомстве.
Экспертиза, проведенная ранее, доказала, что в пломбире из Арсеньева содержится сразу несколько составляющих, которых быть в нем не должно. Это растительные жиры брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, которых нет в ГОСТе 31457-2012, но в соответствии с которым «Арсеньевский молочный комбинат» изготавливает свою продукцию.
Специалисты Дальневосточного федерального университета согласились дать редакции «Восток-Медиа» комментарии по поводу наличия в составе молочной продукции недопустимых элементов, однако после того как они узнали, что речь пойдет про «Пломбир» от «Арсеньевского молкомбината», специалисты пожелали остаться анонимными.
Зато ГОСТ вынесен на лицевую сторону продукта Фото:Восток-Медиа«По ГОСТу в мороженом ничего не должно быть. И если в него все же добавляются растительные жиры, то должна быть разработана отдельная рецептура. Делается это лишь с одной целью удешевления производства. Вообще, пальмовое масло в продуктах питания допустимо, если оно качественное. То же самое можно сказать и о других растительных жирах. Но у нас, по большей части используются некачественные растительные жиры, и это уже нехорошо», — объясняет специалист в области продуктов питания.
Второй эксперт солидарен с коллегой, однако он уточнил, что в случае использования фитостеринов в продукте, производитель должен выносить этот факт в состав на упаковку. Иначе — это введение потребителя в заблуждение.
«Добавление растительного жира в мороженое, в целом, допустимо. Чем мороженое дешевле, тем больше в нём растительных жиров. В мороженое по ГОСТу идут разные добавки и наполнители. Растительные жиры в составе, в частности пальмовое масло, допустимо, но оно бывает разного качества. К нам в Россию поступает, как правило, некачественное и его добавление удешевляет производство.
В случае его добавления в продукт, в составе должно быть указано: «растительный жир». Честные производители в скобках уточняют «пальмовое масло». А в некоторых редких случаях даже указывают его количество, к примеру, грамм на 100 г мороженого», — заявляет источник агентства из ДВФУ.
Напомним, что в июне специалистами Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края» отобрал пробы и провёл исследование мороженого «Пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат», которое выпускается в килограммовых упаковках. Лабораторная экспертиза выявила следы наличия в ГОСТовском продукте пальмового масла. Об этом свидетельствует протокол исследований, находящийся в распоряжении редакции «Восток-Медиа».
На ценнике красуется надпись "БЗМЖ", но экспертиза указала на другое Фото:Восток-МедиаИными словами, наличие растительных жиров в молочной продукции, свидетельствует о том, что пломбир не соответствует стандартам, и он является низкосортным мороженым, которое называть молочным продуктом попросту нельзя. Так как данный факт сокрыт от потребителей и не вынесен в состав на упаковку продукции, можно предположить, что производитель сознательно скрывает наличие фитостеринов в десерте и вводит в заблуждение потребителей, выдавая дешевую продукцию за ГОСТовскую.
Более того, на некоторых ценниках в продуктовых магазинах Приморского края к пломбиру от «Арсеньевского молочного комбината» можно встретить пометку «БЗМЖ», что обозначает, что в продукции не используются заменители молочного жира.
Напомним, что весной текущего года в СМИ Приморского края, а также в социальных сетях начала появляться информация о массовых инцидентах, когда граждане и их дети получали отравление после того как употребили мороженое от арсеньевского производителя.
Первый инцидент, судя по материалу сетевого издания «Золотой Рог», произошёл 18 апреля. Внимание журналистов привлекла анонимная публикация в одном из сообществ Владивостока о том, что два жителя города купили упаковку пломбира в обеденный перерыв и съели по небольшой порции. Вскоре после этого, с их слов, обоим стало плохо, а симптомы пищевого отравления держались почти сутки. Однако личности «отравившихся» в публичную плоскость так и не попали, а всевозможные комментаторы поставили под сомнение причастность производителя к факту отравления.
Чем жарче становилась погода на улице, тем похожие истории стали чаще появляться в информационном пространстве. Так, неприятная ситуация случилась с ребёнком, которому мама купила стаканчик мороженого. Со слов родительницы, буквально через полчаса после того как малыш съел десерт, он почувствовал себя плохо. В поликлинике на следующий день диагностировали острое пищевое отравление. Об этом родительница поведала в социальных сетях, однако, как и в предыдущем случае, реальных контактов администраторы группы не опубликовали, а комментаторы заняли похожую позицию.
В начале мая по аналогичной схеме жительница Артёма рассказала своим подписчикам, что после употребления мороженого с отравлением слегла вся её семья.
Примечательно, что все три упомянутых раза речь шла о продуктах «Арсеньевского молочного комбината», а публикации содержали чеки о приобретении продукции.
Кроме того, как сообщало ранее «Восток-Медиа», в национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» мороженое производства «Арсеньевского молочного комбината» отмечено как «сомнительный товар».
Фото: Восток-Медиа