30.03.2024

Во Владивостоке начались подготовительные курсы к Тотальному диктанту (ФОТО)

Вечером в пятницу, 29 марта, в Владивостокском государственном университете состоялось первое занятие подготовки к Тотальному диктанту.

Вечером в пятницу, 29 марта, в Владивостокском государственном университете состоялось первое занятие подготовки к Тотальному диктанту. Ведут курс преподаватели кафедры русского языка. Присоединиться к нему можно будет 5, 12 и 19 апреля. Такие же занятия будут проходить в течение трёх недель по субботам в ДВФУ.

Тотальный диктант – ежегодная всероссийская акция, где каждый желающий может проверить свою грамотность. В этом году диктант напишут 20 апреля в 20-й, юбилейный, раз. Во Владивостоке будет задействовано 36 площадок, одна из них – в ВВГУ.

За три недели до акции организаторы Тотального диктанта традиционно запустили подготовительные курсы русского языка. Они будут проходить на двух площадках: ВВГУ (Гоголя, 41, ауд. 1236) по пятницам в 18:30 и в ДВФУ (Аякс, 10, кор. А, уровень 10, читальный зал научной библиотеки)по субботам – в 14:00. Вход без предварительной записи, по паспорту.

«Курсы помогут сосредоточиться на конкретных разделах орфографии и пунктуации, позволят повторить основные правила вместе с преподавателями», – говорит Марина Криницкая, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВВГУ

Среди посетителей курса много семей и подростков, которым скоро предстоит сдавать выпускные экзамены в школе. А преподаватели отмечают, что с каждым годом замечают на занятиях всё больше знакомых лиц. Причём это люди совершенно разных возрастов и профессий.

«Я участвую в Тотальном диктанте с 2013 года, и всегда посещаю подготовительные курсы, это уже традиция. Акция подарила мне много новых знакомств. Оценки, конечно, получала разные, но это не главное. Я люблю диктант за возможность вернуться в атмосферу школьных лет и уделить время любимому русскому языку», – поделилась Людмила, одна из слушательниц.

Текст диктанта до последнего держится в секрете, но участники заранее могут познакомиться с языком автора, изучив его публикации. Так многие открывают для себя новые яркие имена в литературе. В этот раз участники будут работать с произведением писательницы и журналистки Анны Матвеевой.

«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла к себе эту возможность. Но всё равно для меня это стало полной неожиданностью. Текст, который напишут участники, будет посвящён дневникам: они меня очень давно интересуют – и как явление, и как жанр. Текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и том, что любишь», – приводят слова Анны Матвеевой на сайте Тотального диктанта.

Регистрация на участие в Тотальном диктанте откроется на официальном сайте проекта за 10 дней. Диктант можно будет написать очно, выбрав удобную площадку в городе, или присоединиться к акции онлайн.

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *