Во Владивостоке дали старт образовательному проекту для детей Дальнего Востока «Василий Поленов. Учитель и ученики»

Очень символично, что образовательный проект «Василий Поленов.

Источник фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева, https://arseniev.org/

Очень символично, что образовательный проект «Василий Поленов. Учитель и ученики» проходит в Год наставника и педагога. И презентация его состоялась накануне профессионального праздника День Учителя. Василий Поленов был не только выдающимся художником, занимавшимся исторической, пейзажной и жанровой живописью. Он еще был педагогом, наставником, преподавал в Императорской Академии художеств и выпестовавший мастеров, которыми сегодня гордится Россия, и чьи имена известны во всем мире. Его ученики – Исаак Левитан, Константин Коровин, Илья Остроухов, Абрам Архипов, Егише Татевосян, Александр Головин. Именно благодаря Поленову Головин пересмотрел свои возможности, сменил архитектуру на живопись и мир узнал не только великолепного живописца, но и удивительного художника-сценографа и декоратора. Не каждый художник, даже самый-самый, может стать педагогом. А у Поленова это получилось. И кому, как не ему быть «фундаментом, основателем» социально-значимого проекта?

«Этот проект дает уникальную возможность узнать о творчестве Василия Поленова. И очень приятно, что проект стартует на дальнем Востоке, в Приморье, в крае, который никого не оставляет равнодушным. И хотя Поленов никогда не бывал в этих краях, но со своим дарованием он обязательно бы влюбился в эти места и изобразил бы их в своих работах», - отметила приехавшая во Владивосток Наталья Поленова, российский музеолог, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова.

Сегодня работы Поленова можно увидеть в экспозициях музеев Сибири и Дальнего Востока, они доступны для посетителей. Но с внушительными дальневосточными расстояниями и невысокой плотностью населения не все дети могут просто так отправиться из своих районов, улусов в краевой центр, чтобы увидеть работы мастеров. Кстати, во Владивостоке в Приморской краевой картинной галерее находятся три работы Василия Поленова. Эти этюды полны непосредственного восприятия мест, которые он посещал, переживаний, впечатлений.

Источник фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева, https://arseniev.org/

«Это очень важный проект. Наши расстояния огромные. И чтобы во Владивосток приехали дети из Кавалерово, Тернея, Дальнегорска, необходимы значительные временные затраты. А ведь везде в районах есть и учреждения культуры, и талантливые ребята, и трудолюбивые педагоги. И для кого-то этот проект может стать определяющим моментом для выбора будущего», - уверена директор галереи Алена Доценко.

Для того, чтобы проект был доступен в глубинке регионов, в помощь современные технологии и телекоммуникации. За эту составляющую проекта отвечает «Ростелеком».

На начальном этапе реализации этого проекта его участниками станут 64 детские школы искусств из девяти дальневосточных регионов. Далее к этому проекту подключится центральная часть России.

Инициатором и организатором этого проекта выступили музей-заповедник Василия Поленова и музей заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Его директор Виктор Шалай подчеркнул, что дети должны знать о том, что хранится рядом с их домом, школой, в их городе, в соседнем регионе. Может именно эти знания станут решающими при выборе профессии, а возможно изменят жизнь и мировоззрение.

«Этот проект не только для детей. Он и для взрослых необходим и полезен. Участвуя в нем, музейщики получают возможность для профессионального общения и развития. Этот проект объединяет. Объединяет единомышленников, специалистов, объединяет регионально. Это позволяет избежать одиночества, не замыкаться в своих проблемах, делать открытия и решать новые задачи. А создание профессиональных ассоциаций в любой сфере позволяет избежать негативных показателей и двигаться в сторону прогресса», - подчеркнул Виктор Шалай.

Источник фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева, https://arseniev.org/

Настоящим сюрпризом для учеников художественных школ, участвующих в проекте, стала информация, которую озвучила Наталья Поленова. Будет конкурс. Он состоится в рамках проката «Василий Поленов. Учитель и ученики». Его проведение позволит выявить талантливых учеников. Информация о конкурсе будет размещена на сайте Музея-заповедника истории Дальнего Востока. Ребята предстоит написать видео-эссе, придумать нешаблонную реплику-рассуждение или неординарный вопрос о Поленове и его учениках. Видео можно снимать на обычный телефон, продолжительность не более двух минут. В качестве экспертов и членов жюри выступят Наталья Поленова и специалисты-искусствоведы, принимающие участие в данном проекте. Сроки проведения конкурса: с 04 октября до 30 ноября 2023 года. Три победителя вместе со своими педагогами-наставниками получат возможность в апреле 2024 года отправиться в бесплатную поездку в музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова в Тульскую область.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *