В Приморье будут выпускать крутых специалистов для туротрасли и сферы гостеприимства
Источник фото: Фото редакции Туризм в Приморье не только быстрорастущая, но и стратегическая отрасль.
Туризм в Приморье не только быстрорастущая, но и стратегическая отрасль. Именно туризм и сфера гостеприимства повышают имидж региона, способствуют привлечению инвесторов в край. Есть комфортные условия для местного населения? Следовательно, в регионе можно вести бизнес. Но вот кадровый вопрос – это слабое звено. И его предстоит укрепить.
«Важно, что именно туристическая отрасль стала той площадкой, где все участники программы – а это предприниматели, государство и образовательные учреждения нашли точки соприкосновения, чтобы дальше уже двигаться вместе. И здесь важна роль тех возможностей и компетенций, которые мы представляем друг другу. Уже на раннем этапе появится возможность формировать те условия для подготовки специалистов, которые будут выгодны и удобны каждой из сторон: и работодателю, и работнику», - считает руководитель Агентств по туризму Арсений Крепский.
В ПРИМОРЬЕ КУЮТ КАДРЫ ДЛЯ ТУРИЗМА
Отрасль на фоне всех пережитых кризисов столкнулась с нехваткой соискателей. Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий отметил, что кадровая потребность в сфере услуг на сегодня составляет 1579 вакансий – повара, пекари, официанты, горничные и пр. А вот от туркомпаний заявлено всего 4 вакансии. Спикер добавил, что впереди региональный чемпионат «Молодых профессионалов». где участникам предстоит продемонстрировать свои навыки и компетенции. А у представителей бизнеса есть возможность прийти на экзамен и выбрать лучших. Связку «работодатель и соискатель» усилил целевой договор. В Приморье почти 20% выпускников знают, куда они идут и где их ждут. И чем раньше бизнес зайдет в колледжи со своими заявками, тем больше шансов получить лучших.
Источник фото: Фото редакции
Но как сделать так, чтобы кадровые вопросы решались, а выходящие из стен сузов выпускники имели необходимый уровень знания и умений? В помощь профессионалы бизнеса. В Приморье в туротрасли сформировался крупный пул предпринимателей, которые всегда представляют интересы отрасли на различных форумах, фестивалях, выставках. И именно они могут транслировать потребности турбизнеса и сферы гостеприимства на преподавателей, аудиторию и образовательный процесс.
«Участвуя в конкурсах, мы поняли, что в рамках «Профессионалитета» не стоит ограничиваться только промышленными направлениями. Необходимо уделять внимание и развитию других отраслей. Это позволит молодым специалистам найти себя в родном крае, а не уезжать за его пределы в поисках лучшей доли. Так что туризм и сфера гостеприимства в этом списке. Если бы мы проигнорировали это направление, то это стало бы большой ошибкой и для отрасли, и для края в целом. Сам же проект будет реализовывается на базе Владивостокского государственного университета (ВВГУ). Но все должны понимать: первостепенная надобность в этом проекте есть не у вуза, а у экономики Приморского края», - отметил региональный министр профобразования и занятости населения Сергей Дубовицкий.
Чтобы проект принес те результаты, которые от него ожидают, партию «ведущей скрипки» будет исполнять бизнес, он будет задавать тон. А государство и образовательные организации всегда открыты к общению, готовы выстаивать программы под те компетенции, в которых есть необходимость у МСБ. В итоге должны прийти к следующему результату: получив в кластере соответствующее теоретическое и практическое образование по определенной специальности, выпускники должны хотеть остаться жить и работать в Приморском крае, в компаниях, которые являются бенефициарами в этом проекте.
БУДУЩИЕ ВЫПУСКНИКИ ЭТОГО КЛАСТЕРА
В ближайшем будущем туротрасль и сфера гостеприимства пополнится специалистами по туризму и гостеприимству, торговому делу, логистике, мастерами в индустрии красоты, кондитерском деле, поварами, официантами, барменами и даже бариста.
Источник фото: Фото редакции
«Университет вкладывает в этот проект 100 миллионов рублей. Хочется, чтобы ребята после этой программы были специалистами более высокого уровня и качества. А для этого нам предстоит перестроить образовательный процесс. В кластер уже зашли представители индустрии красоты, ресторанного бизнеса. Есть еще один интересный и даже социальный момент. В рамках проекта смогут получить образование те ребята, которые по результатам сдачи ЕГЭ не получили необходимое число баллов, необходимое для уровня университета. И через «Профессионалитет» можно получить среднее профессиональное и высшее образование. И это очень важно. Здесь возрождаем забытую с советских времен историю, когда из рабочих вырастали управленцы, отлично знающие производство», - поделилась своими размышлениями ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.
Как в цифрах выглядит образовательный кластер, где будут готовить специалистов для отрасли? Учебные и производственные помещения будут расположены по двум адресам вуза, где находится непосредственно сам университет и его колледж, там отремонтируют почти три тысячи квадратных метров. На этих площадях разместится 700 единиц современного оборудования вплоть до виртуальной реальности и 3D-моделирования. По видам работ будет создано 13 мастерских и 9 лабораторий, в т.ч. и настоящий учебный ресторанный комплекс. Т.е. учебный процесс будет проходить не только за партой, но и на «производстве». За счет некого переформатирования учебного процесса срок обучения будет сокращен на 20-40%%. Финансирование предусмотрено четырехстороннее: федеральный, региональный бюджеты, ВВГУ и работодатели. Первый набор – 1320 ребят. К 2026 году численность обучающихся вырастет до двух тысяч человек.
ПРЕСТИЖ РЕГИОНА И КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД
Популярность внутреннего туризма в нашей стране растет. Приморье – точка притяжения туристов. В регионе доля туризма в ВРП составляет около 5%. И этот показатель будет расти. Если в 2023 году край принял 3,5 миллиона гостей, то в 2024 году турпоток увеличится до 4 миллионов.
Источник фото: Фото редакции
«Отрасль должна быть готова к увеличению турпотока. Ее работоспособность необходимо поддерживать высококвалифицированными кадрами, которые будут обеспечивать достойный сервис, повышать престиж региона и привлекательность профессий в индустрии гостеприимств. Современный туризм – это самая быстрорастущая отрасль. В крае появляются новые объекты – рестораны, музеи, базы отдыха, отели, видна положительная динамика роста турпотока. И это является стимулом для решения кадровых задач, подготовки высококлассных специалистов. И готовить их надо так, чтобы у гостя было желание вернуться в Приморье. И не один раз», - уверен Арсений Крепский.
Готовить будут даже с неким креативным подходом. Взять, например, официантов. Не стоит думать, что это обслуживающий персонал и какая-то низкая квалификация. Во время банкета несколько порций блюд на одном подносе, удерживаемом на кончиках пальцев; при заказе по меню уметь определиться с потребностями гостя и его психологией; не просто держать в памяти названия десятков блюд, но еще знать ингредиенты и процесс приготовления и пр. А еще надо уметь говорить красиво и правильно, сохранить имидж ресторана при приеме заказа. Поэтому в новом кластере с будущими официантами будут работать преподавали высшей школы кино и телевидения, ребята изучат основы артистизма, заучатся коммуницировать с посетителями, чтобы спокойно реагировать на различные вызовы. Аналогичные «уроки» будут и у представителей сферы гостеприимства, туротрасли.
БИЗНЕСУ СЛОВО
В проекте уже участвуют 13 ключевых предприятий отрасли, которые совместно с университетом будут вести подготовку специалистов. Стать участником этого пула никогда не поздно. Кто-то из туркомпаний берет ребят на стажировку и подработку. Кто-то предоставляет систему бронирования билетов.
Кстати, учебный процесс коснется не только студентов. Вариант повышения профессионализма рассматривает и бизнес.
«После «Профессионалитета» второкурсники становятся более квалифицированными. Во время стажировок в той де Москве их заманивают столичные рестораны обещаниями дождаться конца учебы. В итоге пятикурсников сразу забирают в лучшие заведения общепита не только России, но и заграницы. Поэтому и мы – владельцы бизнеса должны соответствовать тому уровню, до которого поднимем и обучим учащихся этого кластера», - высказался ресторатор и владелец ресторана «Супра» Илья Сухих.
Источник фото: Фото редакции
АвторВарвара Борисова