"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 46

Экспонат с каменными ядрами. Фото В.К. Арсеньева. Вероятно, не сохранился.

Экспонат с каменными ядрами. Фото В.К. Арсеньева. Вероятно, не сохранился. Архив ПКО РГО – ОИАК

«Только вы один человек, который нас не обманывал и всегда помогал, и учил хорошему»

Географические общества Дальнего Востока объединяйтесь! С 22 по 24 мая 1925 г. Владимир Клавдиевич, составив программу, организовал совещание всех возрожденных географических обществ на Дальнем Востоке. На встречу приехали из Читы, Владивостока и Никольск-Уссурийска.


ГАХК. Ф. 871. Оп. 2. Д. 4 (Приложение к протоколу совещания от 21 мая 1925 г.) Л. 2.

Тогда же Владимир Клавдиевич предложил следующие задачи исследовательских работ:

« Всестороннее изучение Дальнего Востока должно вестись в двух направлениях: 1. Исследовательская работа в поле, во время путешествия по добыче материалов; 2. Исследовательские изыскания в городе – по обработке материалов .

То и другое одинаково важно и равноценно друг друга дополняет. Первые работы должны вестись Дальневосточным и другими отделами Русского Географического общества, Топографическим отделом, Гидрографической экспедицией Великого океана и заинтересованными государственными учреждениями, вторые – частью теми же государственными учреждениями, частью Кабинетом народного хозяйства и исследовательским институтом университета, в распоряжении которого имеются различные специалисты и лаборатории ».

Надо расширять деятельность музея. С приходом Арсеньева в Хабаровский музей его деятельность оживилась. « Хабаровский краевой музей , – отмечал Арсеньев на заседании 23 мая 1925 г., – помещается в плохом здании, которое требует неотлагательного ремонта. Научная работа ведется в направлении учета, регистрации, предварительной обработки и систематизации коллекций. Постепенно музей подходит к восстановлению упраздненных отделов и организации новых. Намечается вновь устройство отдела истории края и отдела революции. По прибытии новых сотрудников предполагается работы развернуть еще шире ».

Несмотря на проблемы, улучшилась работа и библиотеки музея. « Недостаток в помещении , – писал Владимир Клавдиевич, – особенно ныне остро ощущаемый, библиотека полагает устранить путем надстройки пола над читальней. И очевидно, что вслед за организационной работой с выявившимся улучшением материального базиса имеется много данных, что библиотечная работа будет расти вширь и вглубь, способствуя научно-исследовательской и общественной работе своих посетителей ».


Археологический отдел Хабаровского краеведческого музея. 1930. Архив ПКО РГО – ОИАК

Жилец за занавеской. Условия жизни самого В.К. Арсеньева были непростыми: « В положении углового жильца за занавеской я нахожусь уже в течение 8 месяцев. Лишенный своей личной библиотеки, специальных дел, карт, письменного стола (все это находится во Владивостоке), я совершенно не могу работать ». Выполнив обещание навести порядок в Хабаровском музее, 16 декабря 1925 г. В.К. Арсеньев ушел из него.

В июне 1925 г. он получил письмо от прораба «Дальлеса» Доброхотова: « Уважаемый гражданин В.К. Арсеньев. Ваше письмо на имя А.Я. Майданова от 21 мая сего года получено в копии орочами реки Тумнин и мест[ности] Ушка в июне месяце. Так как в настоящее время экономическое, а вернее материальное, положение орочей района в высшей степени плачевное, то письмо на них произвело очень большое впечатление, и они неоднократно приходили ко мне: делились своим мнением и спрашивали совета. Я лично советовал им ответить Вам письменно, но они отказываются и твердо намерены выехать – выйти через Сихотэ-Алинь пешком к Вам в Хабаровск; мои разубеждения не действуют, так Ваше имя стало с момента получения письма орочами символом их жизни. Вспоминают Бутунгари, Бизанка и заявляют:

«Как такой человек долго живи и нас помни » .

Теперь я коснусь вопроса, почему они бедствуют. Зверь выбит, леса выгорели. Низовья рек заселены русским поселенцами, занимающимися рыбной ловлей, так что рыба к ним наверх почти не приходит и им не удается наловить себе на юколу. В этом году вообще в реке Тумнин рыбы не было. Перспективы их жизни печальные. Выхода почти нет. Думают переселяться на Камчатку, но, видимо, только «думают». В прошлом году у меня часть орочей работала на сплаве. Высылаю Вам снимок артели орочей. Но сейчас работ нет. Я лично не этнограф, но занялся изучением орочей, с другой стороны, а именно экономической: применением их труда и специфически желаемого ими труда, и выход как будто нашел.

Осенью я, по всей вероятности, буду во Владивостоке и постараюсь приехать в Хабаровск, надеясь найти у Вас поддержку в общем для нас деле, но это тоже проблема, а потому кончаю. Если можете, помогите им, чем можете, – это оставит у них неизгладимое впечатление. Друг познается в беде. Сохранилось и письмо друзей Арсеньева: «Мы всегда будем благодарны и сейчас остались такие же, и по первому Вашему зову все пойдем, куда Вы прикажете.

Только вы один человек, который нас не обманывал и всегда помогал и учил хорошему ».

Доброхотов, Пётр Васильевич (1895 – после 1940). Имел высшее образование. Заведовал группой лесозаготовок Рыбного центра Дальневосточного края. Арестован по обвинению в связи «с участником ликвидированной контрреволюционной вредительской организацией в системе Дальлага...». 22 ноября следственное дело Доброхотова направили на рассмотрение тройки, и 9 декабря Тройка Управления НКВД по Дальневосточному краю приговорила к «заключению в концлагерь сроком на десять лет, считая срок с 14 ноября 1937 г....».

За помощью к Арсеньеву . В.К. Арсеньев, озабоченный судьбой малых народов Дальнего Востока, близко к сердцу принял письмо Доброхотова и даже пытался что-то предпринять, но как уже было не раз, его слова потонули в потоке речей. Однажды осенью Владимир Клавдиевич проснулся рано утром и подошел к окну. Погода была пасмурная, шел частый и мелкий дождь. Прямо под окнами его квартиры сидели два человека. По их облику Арсеньев сразу же определил: орочи. Тут-то он и вспомнил о летнем письме. Казалось невероятным, что два человека смогли преодолеть путь длиной не менее 700 километров – через горные хребты, без дорог, по глухой тайге – до Хабаровска. Но это случилось.

В городе от прохожих они узнали, где живет их друг. Им сказали, что В.К. Арсеньев еще спит. Со свойственной туземцам деликатностью они не стали его будить, сели во дворе и стали терпеливо ждать. Ненастье не смущало орочей: в пути они перенесли так много лишений, так часто ночевали под открытым небом, что еще один дождь в Хабаровске не мог испортить их настроения.

В.К. Арсеньев выбежал во двор и обнял друзей. Туземцы никогда шумно не выражали своих радостей. Этикет требовал сдерживать свои чувства. За чаем В.К. Арсеньев стал их расспрашивать о том, кто жив, кто умер, с кем что случилось и все ли на реке Тумнин благополучно. Печальные вести сообщили орочи. Неумолимая смерть унесла многих, несложное хозяйство их пришло в упадок, а сами они обнищали. У орочей было много нужд и много таких вопросов, которые мог бы разрешить только Комитет содействия малым народностям Севера. Выслушав их жалобы и просьбы, В.К. Арсеньев предложил орочам вместе с ним направиться в Далькрайисполком. Тогда Александр Намука сказал, что прежде всего надо дать знать на Тумнин о том, что они благополучно добрались до Хабаровска.

На телеграфе – к этому времени была установлена телеграфная связь с Советской Гаванью – В.К. Арсеньев взял бланк и хотел составить телеграмму.

– Погоди, – сказал Намука, – пиши так:

« Хабаровск пришли, Арсеньева нашли ».

Две недели потребовалось Владимиру Клавдиевичу при всех его связях, чтобы добиться всего, что требовалось орочам. Только после того, как возникла уверенность в том, что просьбы будут исполнены, ходатаи отправились в обратный путь. Заведующий Комитетом Гайдук выручил их деньгами и дал продовольствие на дорогу.


Дом Сергея Сергеевича Бабикова. Хабаровск. Улица Протодиаконовская, № 33 (ныне улица Фрунзе, № 51), где В.К. Арсеньев жил в 1924 – 1929 гг. (с перерывами).

Президиум Дальревкома своим постановлением от 21 августа 1925 г. назначил его своим представителем на праздновании 200-летнего юбилея Академии наук. Ленинград, Москва, снова Ленинград, многочисленные выступления на торжествах не принесли Владимиру Клавдиевичу душевного равновесия. Даже подача заявления (16 октября 1925 г.) на работу в музей Антропологии и этнографии Академии наук не рассеяли его сомнений в правильности принятого решения о переезде в Ленинград.


Для В.К. Арсеньева этот год стал грустным от того, что снесли памятник Н.Н. Муравьеву Амурскому (восстановлен и открыт в 1992). Коллекция В.К. Арсеньева. Архив ПКО РГО – ОИАК

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32. "Экспроприировать богатеев с хутора" и убить Арсеньевых

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 33. 1919. Выдержать горе убийства родителей и родных Арсеньеву помогла любовь

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 34. "Быстро решил разделить участь моего народа..."

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 35. Первые "ласточки" - "Амба" и "Ли-Цун-Бин", рождение дочери Наташи

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 36. Как впервые напечатали "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37. Как стать путешественником?

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 38. Война войной, а лекции и науку никто не отменял!

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 39. Экспедиция в Гижигу. "Я тебе не враг, и ты мне не друг. Прощай! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 40. Октябрь 1922 г. Прощание с друзьями

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 41. "Прощай, Петропавловск. Вероятно, я больше не увижу тебя!"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 42. 1924 г. "Комиссия постановила с особого учета снять как лояльного по отношению к Советской власти…"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 43. Чтобы выжить или Наука по-пролетарски…

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 44. Этнограф Куренков, а по совместительству чекист Липский

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 45. Без душевного равновесия

Последние новости

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Геленджике с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *