28.01.2024

На учебу, «Зарницу», в музей

Не только на уроки, но и на экскурсии, спектакли, выставки, турслеты и другие интересные мероприятия, в том числе за пределами нашего округа, теперь смогут отправляться на школьных автобусах еще больше учеников Партизанска.

Не только на уроки, но и на экскурсии, спектакли, выставки, турслеты и другие интересные мероприятия, в том числе за пределами нашего округа, теперь смогут отправляться на школьных автобусах еще больше учеников Партизанска.

В числе 49 школ Приморья, получивших неделю назад новые автобусы, — три из Партизанского городского округа. Напомним, крупная партия транспорта отечественного производства для перевозки учеников поступила в край по поручению президента России Владимира Путина. Новый 32-местный ПАЗ теперь есть у образовательного центра «Антарес», а 22-местные «ГАЗели» — у школ №3 и 50.
Вместе с директорами принимал технику глава нашего городского округа Олег Бондарев, который поблагодарил президента и губернатора за новый школьный транспорт и отметил его значимость для организации образовательного процесса:
— Очень важное событие для Партизанска. Такие автобусы всегда нужны и востребованы. Заявку на них мы подали в правительство Приморского края еще в прошлом году.
Олег Анатольевич осмотрел автомобили и их салоны, проверил комплектность и первым сел за руль одной из «ГАЗелей».
Руководители учреждений, которым были переданы «обновки на колесах», поделились планами по их эксплуатации. Отметим, что школа №3 и «Антарес» впервые получили возможность перевозки своих учеников собственным транспортом.
Директор школы №3 Елена Юрьева рассказала корреспонденту «Вестей», что свой автобус образовательная организация будет использовать для подвоза учащихся с отдаленных улиц. Но о точном графике движения говорить пока преждевременно — маршрут еще прорабатывается:
– В настоящее время оформляется техническая документация на автобус. Параллельно начали активный поиск водителя с категорией «D». Несмотря на то, что эта специальность для нашего округа дефицитная, не теряем надежды, что опытного рулевого все же найдем. Во неурочное время планируем использовать транспорт для доставки снаряжения и участников на «Зарницу», турслеты и другие школьные и общегородские мероприятия, а также для организации поездок учеников на экскурсии во Владивосток и Находку.
В школе №50 автобус будет уже вторым в учреждении. После значительного прироста учеников, а в настоящее время здесь получают образование 507 человек, имеющийся 32-местный «ПАЗик» не успевает развозить всех ребят. Ему на подмогу придет 22-местная «ГАЗель». По счастливой случайности на новый транспорт быстро нашелся водитель, им стал отец одного из учеников школы.
– «ГАЗель» возьмет на себя обслуживание микрорайонов железнодорожного вокзала и ЦОФа, а ПАЗ — территории бывшего зверосовхоза. В свободное время наши автобусы будут использоваться для перевозки учащихся на мероприятия как в Партизанске, так и за его пределами. В транспорте у нас часто испытывают потребность юнармейцы и воспитанники школьного лесничества. Кстати, для юных лесоводов спонсоры будут не только организовывать учебу и выезды на природу, но и закупать топливо. Многие ребята в нашей школы с удовольствием используют возможности «Пушкинской» и «Арсеньевской» карт для культурного и эстетического развития, а это уже связано с поездками во Владивосток, Находку и другие города края. Стоянкой для наших автобусов служат гаражи ООО «Примавтотранс», где есть условия для полноценного технического обслуживания и ремонта. К тому же здесь отлажена система проверки транспортных средств механиком до выхода на линию, а водителей — медиком перед рейсом, — рассказала директор школы №50 Наталья Байрацкая.


У руководителя образовательного центра «Антарес» Нелли Морозовой на новый автобус также большие планы:
— В нашем центре учащихся и воспитанников более тысячи, нам автобус просто необходим. В настоящее время занимаемся оформлением документации и поиском водителя, выбираем место для хранения транспортного средства. Пока склоняемся в пользу автоколонны, так как там есть и медик, и механик, и надежная охрана. Первое время будем возить детей только на мероприятия. Системным подвозом детей в школу займемся в начале нового учебного года, когда пройдет разграничение учебных зданий. То есть, корпус на Лазо, 6 станет начальной школой, а на Садовой, 2 будут учиться старшеклассники и ученики среднего звена.
К тому же, на Лазо, 6 нужно будет успеть до 1 сентября оборудовать полноценную автомобильную парковку. Ее построят в рамках программы «Молодежный бюджет».
Предполагается, что автобус «Антареса» будет курсировать между зданиями по улицам Садовой и Лазо, доставляя старшеклассников и учеников начальной школы на уроки и обратно.
— В любом случае у нас есть время все хорошо обдумать и спланировать, наладить систему подвоза самым тщательным образом, — говорит Нелли Викторовна.
Помимо расширения парка автобусов учреждений образования в округе идет и их обновление в соответствии с правилами и нормами. Например, год назад новый транспорт для перевозки учеников получила школа №6 взамен уже выработавшего максимальный срок. Также в минувшем году впервые появился МАЗ для выездов с воспитанниками на соревнования у спортшколы «Сучан». Таким образом, у подрастающего поколения появляется больше возможностей не только для образования, но и для всестороннего развития.
Вместе с тем, остаются и сложности. Бывает очень непросто найти на транспорт для детских перевозок водителей, поскольку к ним, в соответствии с законодательством, предъявляется немало требований. И в целом в нашем округе рулевой с категорией «D» — специальность редкая. Но при желании получить ее можно за бюджетные средства, через биржу труда.
Как рассказала начальник отделения Приморского центра занятости населения в Партизанске Светлана Савельева, у безработных граждан, имеющих водительское удостоверение категорий «В» и «С», на право управления легковыми и грузовыми автомобилями, есть возможность пройти обучение на категорию «D» и стать водителем автобуса за государственный счет на трехмесячных курсах во Владивостоке. Причем на время учебы предоставляется общежитие и выплачивается пособие.
Учитывая нехватку водителей автобусов в нашем округе, работу после курсов найти себе можно. Но, по информации службы занятости, такое обучение пока у местных жителей не востребовано. Свой отказ находящиеся в поиске работы мужчины объясняли специалистам нежеланием на три месяца уезжать из дома и тем, что имеющихся открытых категорий в водительском удостоверении им вполне достаточно для того, чтобы со временем все же трудоустроиться.

Антон СУХАРЬ.
Фото пресс-службы правительства Приморья

Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *