Ещё один патент учёных Дальрыбвтуза зарегистрирован в Государственном реестре изобретений
Разработка коллектива Института пищевых производств представляет новый способ получения коптильного препарата.
Разработка коллектива Института пищевых производств представляет новый способ получения коптильного препарата.
На днях Дальрыбвтуз получил очередной патент на изобретение – его регистрация в государственном реестре датирована 15.02.2023 года. Изобретение касается способа получения коптильного препарата. Это коллективная разработка учёных института пищевых производств Дальрыбвтуза, в которой принимали участие директор института, к.т.н. Евгения Лаптева, заведующий кафедрой "Управление техническими системами", д.т.н. Эдуард Ким , доценты этой же кафедры, к.т.н. Егор Тимчук и Елена Глебова , а также аспирант Евгений Заяц .
Как рассказал профессор Эдуард Ким, актуальность разработки обусловлена необходимостью обеспечения качества и безопасности копчёных рыбных продуктов. Много лет дальневосточные учёные работали над тем, чтобы сделать технологию копчения как можно более экологичной и безвредной для здоровья человека – и на этом пути были совершены несколько открытий.
Известно, что при производстве копчёных продуктов традиционно используется коптильный дым, в состав которого входят канцерогенные полиароматические углеводороды. Эти соединения - канцерогенны, а значит, вредны. Одним из решений устранения этих угроз стало использование при копчении вместо коптильного дыма экологически безопасных коптильных препаратов. Ещё в 80-е годы для производства копчёных рыбных продуктов при участии Э. Н. Кима был создан коптильный препарат «ВНИРО». Получение его предусматривало пропускание коптильного дыма через воду с последующей очисткой водного раствора от канцерогенных веществ. Однако для производства важна не только экологичность, но и эффективность – а предложенный способ был медленным и недостаточно эффективным с точки зрения условий процесса.
В 2022 году коллектив учёных Дальрыбвтуза продолжил совершенствовать технологию по госзаданию Федерального Агентства по рыболовству. В итоге был изобретён совершенно оригинальный способ получения коптильного препарата: пропускание коптильного дыма под избыточным давлением через воду с насадкой, в качестве которой используют резиновые шарики. Полученный водный раствор коптильных компонентов подвергается термостатированию. При этом имеет значение расположение насадок и решёток.
– Такие условия позволяют повысить скорость массобмена в несколько раз. За счёт фильтрации из коптильного препарата эффективно удаляются водонерастворимые компоненты коптильного дыма, включая полиароматические углеводороды. В результате коптильный препарат не содержит бензпирен, - пояснил профессор Эдуард Ким.
Нерастворимые продукты реакций в финале просто удаляются путём фильтрации, а полученный раствор остаётся химически стабилен в течение длительного времени, сохраняя свои технологические свойства в процессе хранения.
- Использование такого коптильного препарата возможно путем распыления в большинстве промышленных коптильных камер. Расход его составляет 3-5 % от массы обрабатываемого рыбного сырья в зависимости от технологии и конструкции коптильных камер. Наш препарат позволяет обеспечить стабильное качество готовой продукции и гарантированное отсутствие в ней канцерогенных веществ, - добавил аспирант Евгений Заяц.
Кроме того, замена традиционного коптильного дыма позволяет значительно улучшить экологию коптильного производства за счёт ликвидации дымовых выбросов и снижения загрязнения коптильного оборудования смолистыми компонентами. Таким образом, изобретение учёных Дальрыбвтуза соединяет потенциалы экономического и экологического эффекта.