ДВФУ представил «ПневмоКракена» на международной «Битве роботов»

Студенческая команда «Тайфун» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представила Дальний Восток на международном инженерном чемпионате по робототехнике «Битва роботов».


Студенческая команда «Тайфун» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представила Дальний Восток на международном инженерном чемпионате по робототехнике «Битва роботов». Пневматическая машина — «ПневмоКракен», которую ребята построили в Центре проектной деятельности (ЦПД) университета, позволила студентам пройти отборочный турнир и одержать победу в первом бою соревнований. Чемпионат прошел в «Крокус Экспо» в Подмосковье.

В первом этапе соревнований встретились 24 команды из России, Турции, Индии, Казахстана. Дальний Восток и ДВФУ представила студенческая команда «Тайфун» в составе Вячеслава Ковалева (Школа экономики и менеджмента), Игоря Карева, Арсения Кушнира, Даниила Монташева, Дмитрия Коротаева (Политехнический институт). На чемпионате участники представили робота под именем «ПневмоКракен», которого собрали за две недели с нуля в ЦПД ДВФУ.

Робот «ПневмоКракен» весит 105 кг и имеет ряд преимуществ перед соперниками, благодаря спрятанным штыкам и уникальной конструкции. Два пневмоцилиндра и встроенный компрессор со скоростью накачивания 90 литров/мин, обеспечивает оперативную подкачку давления для пневмосистемы и приводит в движение механизм ручной передачи, поэтому сила удара молотом может достичь одной тонны. Кроме того, устройство имеет стальной корпус и высокую скорость — аппарат может разогнаться до 25 км/ч за 3 сек.

По словам членов команды, выбирая название своей команде и проекту, ребята вдохновлялись климатическими особенностями Дальнего Востока: в схватке с «Тайфуном» невозможно победить, как, надеялись, и в поединке с роботом «ПневмоКракеном».

«Мы выиграли первый бой, во время которого сломалась наша пневмоустановка, но смогли ее сразу же починить в течение часа. Второй бой дался нам очень тяжело: поломался корпус, оторвалась обшивка. И несмотря на то, что мы второй бой проиграли, получили очень крутые эмоции и хороший опыт. Невероятные ощущения от того, что мы две недели строили, варили аппарат, а его за один час разорвало на части. Хотя робот остался в рабочем состоянии: электронику не задело, но обшивка и корпус оказались все в сквозных дырах», — рассказывает участник команды «Тайфун» Вячеслав Ковалев.

Отметим, «Битва роботов» — это международный чемпионат и площадка для обмена опытом в сфере робототехники. Лучшие изобретатели России и всего мира встречаются, чтобы показать свои навыки и побороться за призовой фонд в 6 млн рублей.

Напомним, ДВФУ объединяет в Центре проектной деятельности талантливых и мотивированных студентов, которым интересно воплощение инновационных и перспективных с коммерческой точки зрения идей. Работа ведется по нескольким направлениям, среди них — интернет вещей, большие данные, робототехника, биоинженерия, космические системы, нейротехнологии. Проекты прорабатываются совместно с крупными предприятиями, которые предоставляют экспертов для консультирования студенческих команд и нередко сами выступают как заказчики.

Последние новости

Важное событие для Приморья и еще многих регионов России. В поселке Трудовое, вблизи федеральной трассы, официально открыт авторынок «Новый».

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *