Земной путь лейтенанта Макитра
Имя Николая Ивановича Макитра хорошо знакомо самому старшему поколению ольгинцев.
Земной путь лейтенанта Макитра:
история суда в лицах земляков
Имя Николая Ивановича Макитра хорошо знакомо самому старшему поколению ольгинцев. Это был статный мужчина, с боевой выправкой, несмотря на трость и почтенный возраст.Николай Иванович уже давно покинул этот мир, но память о наших земляках –героях должна быть вечной, как имя каждого бойца, сражавшегося за победу над немецким фашизмом.
Сегодня, накануне 100-летнего юбилея нашего суда, я хочу рассказать о нашем Николае Ивановиче, чтобы сохранить в сердцах всех, кто прочитает этот рассказ, добрую память о нем.
Сын героя
После войны он работал судьей в Лазовском районном суде Приморского края. После – переехал в Ольгинский район, где возглавил службу статистики.Николай Иванович дружил с Михаилом Михайловичем Гирелем и его семьей. Он тоже был ветераном Великой Отечественной войны и пережил боевое ранение. После фронта и госпиталя Михаил Михайлович стал работать в Ольгинском народном суде, в должности секретаря. Двух ветеранов объединяла не только боевая доблесть - Николай Иванович так и не расстался с судебной работой. Многие годы он был народным заседателем. В то время суды назывались народными, а в рассмотрении дел, кроме судьи, участвовали два народных заседателя.
Воспоминаниями о Николае Ивановиче Макитра поделился его сын – Александр Николаевич, который с огромной теплотой и уважением рассказал о своих родителях. К сожалению, незадолго до выхода этой публикации он ушел из жизни по трагической случайности.
Родом Николай Иванович был из Лазовского района. Он родился четвертым из пятерых детей. Брак родителей был ранним: маме, Прасковье Клементьевне было 16 лет, а отцу- Ивану Савельевичу -21 год. Однако жизнь большой многодетной семьи жестоко перечеркнула гражданская война. Иван Савельевич работал начальником почты. Он занимал активную гражданскую позицию и считал своим долгом бороться с кулаками. В одной из схваток Иван Савельевич попал в руки кулацкой банды и был изуверски убит. Его тело нашли только через полгода после смерти, в ручье, забросанное камнями. Жена смогла его опознать. В память о героическом земляке на месте его гибели был установлен памятный обелиск. Стоит он там и в наши дни.
Прасковья Клементьевна в 25 лет осталась вдовой с малыми детьми на руках. Единственным мужчиной в доме остался маленький Николай. Больше она замуж не выходила. К ней сватались:у кого трое, у кого четверо детей. Она отказывалась: куда мол, мне- своих детей пятеро. Всех поднимала сама…
Николай Иванович поступил в летную школу во Владивостоке. Школа была в районе Второй речки на капустном поле, которое, было настоящим магнитом для коз. У самолетов же были матерчатые крылья, и животным почему-то нравилось на них карабкаться. Ткань на крыльях не выдерживала и рвалась….Курсантам приходилось то и дело чинить и зашивать поврежденные козьими копытами крылья …
Летных приборов в то время еще не было. Летали по дорогам, по азимуту. Однажды летчики врезались в сопку. К счастью, все остались живы, но выходили из леса дня три…
Рассказывать о войне не любил
Возможно, Николай Иванович и стал бы летчиком, но все планы перечеркнула война. Молодого парня направили на краткосрочные офицерские курсы, а после - на фронт. На передовую. Рассказывать о войне Николай Иванович не любил. Уж больно тяжелыми и страшными были воспоминания. Помню, говорит, грузили нас в вагон перед отправкой, а старшина роты приговаривал: вот тебя - убьют, ты будешь без руки, а ты - без ноги, тебя ранят. Удавил бы…И ведь как в лужу глядел этот старшина роты…
На фронте лейтенант Макитра прослужил восемь или девять месяцев. Три ранения: два легких, а в результате третьего - лишился ноги. Разрывная пуля попала в колено. Он видел, как в него стрелял немецкий офицер: меня ударило, я развернулся и оказался в воронке, - рассказал от имени отца Александр Макитра. Солдатик со мной был, в живот раненый в этой же воронке. Все снег ел. Я ему говорю – не ешь снег, заставлял, чтобы не ел. А он ел - и умер. Тут слышу, кричат – лейтенант Макитра! Меня, говорит, искали. Нашли.
Было три операции, госпиталь в Ашхабаде. Ногу отняли высоко. Ему сделали протез, который надевался через плечо с помощью лямок. Он был очень тяжелый, из гипса. Нога вставлялась в специальный чехол после – в протез, который мог сгибаться в колене. У других протезы были деревянными – «липовая нога». Ходил Николай Иванович с палочкой. Каждый год ветерану приходилось ездить на освидетельствование- подтверждать, что ноги у него действительно нет… Он все смеялся – как будто она у меня вырастет... До Владивостока и сейчас от Ольги путь неблизкий, а уж сколько сил отнимала необходимость попасть в краевую столицу в то время …
Мужчины боевой закалки
Что значит для молодого парня в 23 года потерять ногу? Но Николай Иванович стойко выдержал этот суровый приговор судьбы. Пошел на ответственную судейскую работу, завел семью. Про войну он никогда не распространялся, - рассказывает его сын, Александр. Именно благодаря его воспоминаниям и появился этот рассказ.
-Помню, отец упоминал фамилии однополчан, переписывался с ними-рассказал Александр Макитра.
Он молодец был в этом отношении. Как только проходил слёт ветеранов, отец бросал все – и ехал. Однажды побывал на большой встрече участников Великой Отечественной войны, которая проходила на территории Украины. Именно эти земли он защищал от фашистских захватчиков. В память о встрече защитников Родины остался большой альбом, который бережно хранит семья ветерана.
У отца нас, детей, было три сына. К труду нас приучили рано - пилить и колоть дрова отцу с одной ногой было тяжело. Но помню, что местные мужики всегда ему помогали. В то время в Ольге мало кто имел собственную баню – принято было ходить в общественную. Там у отца была своя лавочка - поближе к горячей и холодной воде и своя же кабинка. Все знали, что у него с краю место. Пришел как-то местный водитель - был пьян. Что на него нашло – не знаю, но тот попытался грубо подшутить над отцом: Николай Иваныч, - говорит,- ты ногу забыл помыть. Так его в той бане мужики тазиками закидали, едва убежал. К фронтовикам отношение совсем другое было. Из детства помню их. Участники Великой Отечественной войны собирались на праздновании Дня Победы и проходили дружным строем. Отец часто произносил речи с трибуны.
Это были крепкие, жесткие мужчины, с боевой закалкой. Помню, как один местный житель, который ни разу не воевал, однажды пристроился к праздничной колонне фронтовиков. Те сурово пристыдили его и выгнали прочь.
Было дело - отец увидел знакомого ему человека с орденом на груди. Ему было известно, что этот мужчина не воевал. Отец был человеком принципа - обратился в военкомат. Те провели проверку, подключив органы. Убедились, что награда оказалась чужой. Про инцидент этот даже вышла статья в местной газете. Не мог он терпеть лжи и несправедливости.
Уважаемый и строгий
Про то, как отец работал судьей - не помню, тогда мне всего было год-полтора. Скорее всего раньше судей выбирали. Судьей он работал в с. Лазо Лазовского района, а когда судья в п.Ольга уходил в отпуск или на больничный – отец замещал его.
Свои обязанности он сложил сам, из-за неприятностей с законом у сестры по месту ее работы. Потом разобрались – она оказалась не виновата.
После того, как отец сложил судейские полномочия, он с семьей переехал в п.Ольга, где возглавил службу статистики в Ольгинском районе. При службе в то время держали лошадь – кобылу по кличке Жакетка. При ней был конюх, имелась тачанка с ящиком для фуража. На ней отец ездил по командировкам. Поездка в село Ветка, до которого сейчас ехать всего ничего, в то время занимала три дня: день туда, день там, и еще день обратного пути. В 1969 году выделили машину ГАЗ-69 и водителя. В службе статистики отец проработал долгое время, потом недолго проработал в местной сельхозтехнике. Пенсию он заработал рано.
Воспитывали нас – троих братьев в уважении к старшим. Мама – Вера Васильевна Макитра пользовалась в поселке большим уважением. Она была школьным учителем. Большую часть времени она проводила в школе, да и дома нередко засиживалась за работой, проверяя тетрадки учеников. Впоследствии за высокий профессионализм и преданность своему делу Вере Васильевне было присвоено почетное звание Заслуженного учителя, что в то время случалось нечасто.
Бывало, что за проступки мы с братьями «получали» от родителей и от бабушки. Порой, как нашкодим, отец «протягивал» и ремнем – для послушания этого было достаточно. Он всегда любил, чтобы за столом ужинали и обедали все вместе. Помню, поставит за какую-нибудь провинность в угол, стою весь день, не буду, думаю, просить прощения. Вечером придет батя, за ужином все садимся. Он у матери спрашивает: Сашка где? –В углу. Иди, проси, говорит, прощения. Молчу. Батя сидит, сидит: - кому сказал, говорю, иди. А я думаю- буду стоять до победного. Ах, опять, - отец не вытерпит, ремень со стены сдернет. –Папочка, я больше не буду! Было такое нечасто. В строгости нас воспитывали. Жили мы дружно, и во взрослой жизни с братьями не ссорились.
Отец мечтал видеть меня военным, но я выбрал гражданскую специальность. Он всегда чтил воинскую доблесть и с честью прошел свой земной путь. Справедливый был человек и принципиальный. О нем у меня остались лишь добрые воспоминания и светлая память.
Помощник судьи
Ответственная за взаимодействие со СМИ Петрова О.А.