11.03.2024

Старкову прокуратура внесла представление

тематическое фотоФото: sparklogic.

тематическое фотоФото: sparklogic.ru

По обращению газеты «Народная весть» Дальнереченская межрайонная прокуратура провела проверку по факту подтопления мкр Дальнереченск-2 в августе 2023 года

В результате проведенной проверки Дальнереченской межрайонной прокуратурой установлено, что меры, проводимые администрацией Дальнереченского городского округа, направленные на предупреждение подтопления района Дальнереченск-2, оказались недостаточными.

 

В связи с выявленными нарушениями главе Дальнереченского городского округа 01.03.2024 года внесено представление об их устранении.

Вместе с тем, в 2024 году администрацией ДГО запланированы мероприятия, направленные на восстановление насыпи.

(от редакции: Как говорится: «Получите, распишитесь»).

В декабре, в газете «Народная весть», я открыто обратилась к губернатору Приморского края и прокурору Приморского края по поводу насыпи в районе Мясокомбинат, которая два года подряд топит «по самые помидоры» левую часть данного микрорайона. Причем «рвет» насыпь в одном и том же месте.

Точно (в принципе, как и предполагалось) данная земляная насыпь не является гидротехническим сооружением и не стоит на балансе дальнереченской администрации. Но при этом, при определении границ затопления (подтопления) территория мкр Дальнереченск-2 (Мясокомбинат) входит в зону затопления (подтопления). Чудны дела… В 2022 году в результате разрушения земляной насыпи оказались подтопленными 31 жилой дом, в 2023 – 29.

В 2022 году, оказывается, администрация там и нос свой чиновничий не казала, чтоб насыпь укрепить, жители якобы корпели, а вот в 2023 году на безвозмездной основе некое предприятие (не буду указывать название)   провело работы по восстановлению участка путем отсыпки скальным грунтом.

Скальным грунтом? Серьезно? А в видеоролике бенефисном Старкова почти одна земля виднеется в виде отсыпки.

Ну, нет, понимаете, места на балансе местной администрации, чтобы взять официально на поруки земляную мясокомбинатовскую насыпь. Или что, если не числится на балансе, нехай топит людей, что ли?

В 2022 году промыло насыпь и затопило людей за 40 минут, но и ушла вода спустя сутки, успев натворить делоф. В 2023 году 25 февраля в соц сети главы ДГО С.Старкова выходит видеоролик, где он вещает: «Выехал в район Мясокомбинат. Здесь мы начали ( мы , подчеркиваю) укреплять водозащитную насыпь, которая поможет защитить жителей микрорайона от подтоплений. Сейчас на месте работает спецтехника, организован подвоз грунта» (от редакции: грунта, не скальника).

Здесь, видимо, выражение: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», не в тему.

А теперь выясняется, что без-воз-мезд-но , некое предприятие, насыпало насыпное сооружение, которое, понимаете, не стоит на балансе администрации ДГО. Правильно я понимаю, что не было никаких проектно-сметных работ, никаких договоров, соответственно, акта-приемки тоже не былО? Зато очередной «бенефис» Старкова был. Ролик был выпущен, чтоб побенефисить и пофасонить и людям глаза запудрить? Насыпь то после «бенефиса» рванула, причем безвозмездно, никого не спрашивая.

На следующий же день после прорыва отсыпанной ими скальником насыпи, Старков плавал в спасательном жилете, людям пакетики с гуманитарной помощью раздавал, транслируя свою благотворительность направо и налево. Кто-то принял мешки, а кто-то погнал Старкова с тем мешком куда подальше. Типа на кой черт нам его мешки, мы от голода не пухнем, а вот частные подворья, огороды, затопило.

Отмечу, что в 2023 вода стояла в подворьях, подвалах и домах почти три недели, если кому-то безвозмездным бенефисным интересно.

Интересно, а как было дело? Это что, сидит директор предприятия, думает: «А загоню как я свою технику в мкр Мясокомбинат, закуплю грунт, скальника прикуплю (или что там еще было закуплено и сколько, что ничего не помогло?) и подсыплю насыпь, которая на балансе администрации Дальнереченского городского округа даже не числится»? Что насыпал, сколько, то, что надо насыпал или нет – неизвестно. Сметы же не было, иди, ищи, проверяй качество работ… С безвозмездных работ и спросу, наверное, никакого.

Да нет, наверное, не так было. А как же «бенефис» Старкова в эфире? Значит, по его высокорейтинговому благословлению без-воз-мезд-но отсыпали, старались? Ну, плохо старались, раз отсыпанная насыпь рванула и ух как затопила левобережную часть мкр Мясокомбината?

Почему каждый раз, когда я в тексте вижу слово «без-воз-мезд-но», мой внутренний голос читает голосом совы из мультика про Винни-Пуха?

Кто-нибудь слышал в эфире или, например, читал в эпистолярном жанре, как Старков извинялся перед жителями Мясокомбината за такой кошмар трехнедельный в 2023 году?

Если Старков говорит «мы» (никто его за язык не тянул), значит, это он просил некую компанию без-воз-мез-дно оказать услугу, значит, с него и спрос? Какой спрос может быть с компании, которая за работу не получила оплату?

Ой, забыла, девичья память. Он же (Старков) тоже старался. Как только насыпь восстановленная безвозмездная дала течь, приехал с камерами, ажно два мешка с землей пронес на своих крепких мужских плечах, типа насыпь укрепил. Запечатлел сей момент – и... уехал.

Старков, видимо, прокуратуре дал ответ, что в этом году запланированы работы по восстановлению насыпи.Меня терзают смутные сомнения: снова без проекта, без сметы, без договора? И как это запланированы работы на восстановление насыпи, которой по документам не существует ?

Ольга Семенова

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *