С бывшего депутата Госдумы Василия Усольцева в Приморье взыскали свыше 340 млн рублей
15.11.2022

С бывшего депутата Госдумы Василия Усольцева в Приморье взыскали свыше 340 млн рублей

Он грубо нарушал антикоррупционное законодательство.

Он грубо нарушал антикоррупционное законодательство.

Суд во Владивостоке удовлетворил иск прокурора края об обращения в доход государства более 340 млн рублей незаконного дохода бывшего депутата Государственной Думы РФ IV и V созывов Василия Усольцева.

«Иск удовлетворен»,  — сообщил « Интерфаксу » во вторник представитель Фрунзенского районного суда Владивостока, в котором рассматривались материалы дела.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что ранее прокуратура Приморского края провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства экс-депутатом Госдумы Усольцевым.

Фото с сайта правительства Приморского края

Установлено, что Усольцев, в нарушение запрета, установленного законодательством о статусе депутата, лично и через подконтрольные ему организации занимался коммерческой деятельностью в Приморском крае.

Через подставных лиц Усольцев учредил ряд юридических лиц, с их помощью в период с 2001 по 2011 годы приобрел около 420 млн акций ОАО "Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», в результате чего стал участвовать в деятельности по управлению акционерным обществом, принимать управленческие и стратегические решения для его функционирования и развития, получая прибыль для себя и подконтрольных ему лиц. В целях извлечения прибыли Усольцев через подконтрольные ему организации проводил обмен и продажу акций предприятия.

В результате незаконной предпринимательской деятельности Усольцев получил доход в размере более 340 млн рублей.

Полученный доход Усольцев, являясь депутатом Государственной Думы Российской Федерации IV и V созывов, скрывал от декларирования и контроля.

В связи с выявленными нарушениями прокурор края Сергей Столяров обратился в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства более 340 млн рублей незаконно полученного Усольцевым дохода.

По ходатайству прокурора до рассмотрения иска суд принял меры обеспечительного характера, арестовав 16 объектов недвижимости и 16 банковских счетов, принадлежащие Усольцеву и его бывшей супруге.




Ранее приговорами Дальнегорского районного суда и Фрунзенского районного суда г. Владивостока Усольцев осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (участие в управлении коммерческой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной сфере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом в особо крупном размере).



Последние новости

«#ПроСпорт»: океанцы познакомились с победителем конкурса «Лидеры России» Олегом Лебедевым

Кому как не спортсменам знать о лидерстве? С этих слов начал беседу с ребятами гость «Океана» – победитель конкурса «Лидеры России» Олег Лебедев.

Внимание! Утверждены результаты кадастровой оценки земельных участков

В Приморском крае в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков,

Баскетболисты Дальрыбвтуза стали лидерами турнира МЛБЛ

Команда университета идёт без поражений и в последней игре набрала 145 очков.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *