Ростехнадзор участвует в семинаре Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС в Анкаре

Делегация Ростехнадзора 10 июня 2024 года приняла участие в церемонии открытия и сессиях семинара по малым средним и модульным реакторам (SMMR) Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP),

Делегация Ростехнадзора 10 июня 2024 года приняла участие в церемонии открытия и сессиях семинара по малым средним и модульным реакторам (SMMR) Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP), которых проходит в Анкаре в период с 10 по 11 июня 2024 года.

Участники представили доклады и приняли участие в обсуждениях по темам: обоснование выбора материалов, взгляд в будущее на вопросы вывода SMMR из эксплуатации и утилизации отходов, а также применение принципов Венской декларации о ядерной безопасности по отношению к SMMR.

Руководитель делегации Ростехнадзора в качестве председателя Управляющего совета MDEP выступил с приветственной речью, а также представил информацию по вопросам регулирования безопасности реакторов РИТМ 200 наземного базирования.

От российской стороны также были представлены доклады о регулировании безопасности плавучих энергоблоков с реакторной установкой РИТМ-200С; особенностях и принципах нормативного регулирования проектов наземной атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н и об обосновании выбора материалов для SMMR.

Второй день семинара продолжится обсуждением вопросов верификации и валидации компьютерных кодов, применения вероятностной оценки безопасности и принципов глубокоэшелонированной защиты по отношению к SMMR.

Ранее, 9 июня 2024 года состоялось заседание Управляющего совета MDEP, в ходе которого участники рассмотрели наиболее важные вопросы, связанные с дальнейшей реализацией программы. В ходе заседания был утверждён план работы новой группы по технологиям высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (HTGR), участие в которой планируют представители России, ЮАР, Турции и КНР. Помимо этого, Управляющий совет рассмотрел отчёты о деятельности рабочей группы по реакторам ВВЭР и о подготовке к семинару SMMR, который в свою очередь будет способствовать созданию соответствующей рабочей группы в рамках MDEP.

Была отмечена особая значимость разносторонних инициатив MDEP, таких как новые рабочие группы по технологиям HTGR и SMMR, а также перспективность проекта MDEP по созданию Международной школы по ядерной безопасности.

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *