"Непотопляемая" Наталья Соколова задержана в рамках земельного дела во Владивостоке
03.12.2022

"Непотопляемая" Наталья Соколова задержана в рамках земельного дела во Владивостоке

Бывший заместитель главы Владивостока Наталья Соколова задержана в рамках расследования уголовного де

Наталья СоколоваФото: ИА PrimaMedia

Бывший вице-мэр дальневосточной столицы стал фигурантом уголовного дела

 

Бывший заместитель главы Владивостока Наталья Соколова задержана в рамках расследования уголовного дела о выдаче земли под застройку в дальневосточной столице, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

Официальные источники Следственного комитета пока воздерживаются от комментариев, уточняя, что информация поступит в ближайшее время.

Мобильный телефон Соколовой на данный момент недоступен для звонков.

Напомним, что в середине ноября Владивосток потрясли новости якобы о задержании крупных экс-чиновников Владивостока и крупного девелопера по делу о выдаче муниципальной земли в столице Приморья под застройку в районе Шошина.

По версии следствия, весной 2022 года было установлено, что администрация Владивостока заключила договор купли-продажи земельного участка, расположенного на сопке Шошина во Владивостоке, с лицами, являющимися собственниками расположенных на нем объектов капитального строительства (гаражный кооператив) по льготной цене. 

Льготный порядок предоставления земельного участка позволил собственникам гаражей приобрести в долевую собственность земельный участок кадастровой стоимостью более 20 млн рублей за сумму немногим более 1 млн. При этом площадь заявленного участка несоразмерна площади расположенных на нем объектов, в связи с наличием которых земельный участок и был предоставлен в общую долевую собственность граждан. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

В СМИ сообщалось о том, что в материалах дела в разных ипостасях фигурируют экс-чиновники городской администрации — Армен Карапетян (бывший глава управления мунсобственности), Наталья Соколова (бывшая вице-мэр) и Михаил Берестенко (бывший глава горизбиркома). Источник ИА PrimaMedia в правоохранительной системе в ноябре сообщил, что на тот момент они не являлись фигурантами уголовного дела.

Наталья Соколова в ноябре на вопрос ИА PrimaMedia, присланный ей в мессенджер, знакома ли она с историей сделки и имеет ли какое-то к ней отношение к ней, сообщила, что у нее нет комментариев по данной "теме" и предложила сравнить временные периоды продажи участка и ее нахождения в муниципальной должности. Позже она удалила сообщение из переписки, но оно сохранилось в пересланных сообщениях.

Отметим, что информация о совершении сделки стала известна в марте 2022 года. Наталья Соколова покинула мэрию в августе 2021 года.

Добавим, что интерес у силовиков к фигуре Натальи Соколовой и находящемуся некоторое время назад под ее кураторством управлению муниципальной собственности возникал и ранее. Так, в феврале 2021 года сообщалось об обысках в ее рабочем кабинете в мэрии. Тогда в следкоме поясняли, что расследуется уголовное дело о взятке, по которому проходят находящиеся под общим руководством вице-мэра чиновники Управления муниципальной собственности. В конце января 2021 года во Владивостоке задержали начальника УМС, а еще ранее — заместителя начальника Управления и его подельника.

Скандальный шлейф за экс-чиновницей тянется еще со времен ее работы главой земельного департамента региона. Многие ее начальники и подчиненные покинули белый дом — кто лично, кто под конвоем. Сама чиновница ушла из администрации края по собственному желанию. Впоследствии экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский высказался, что и "впредь будет избавляться от недобросовестных людей в своей команде". Тем не менее, долгие годы Наталья Соколова носила звание "непотопляемой" чиновницы.

Последние новости

Глава Приморья поручил наладить автобусное сообщение Николаевка–Михайловка и Находка–Ливадия

Еженедельную планерку глава региона традиционно начал с самых резонансных вопросов, которые жители края задают ему в социальных сетях.

В Приморье ввели новую меру поддержки для семей участников СВО

Семьи участников специальной военной операции могут обратиться за единовременной выплатой в размере 20 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала.

Сплоченность и знания проявили находкинские студенты в свой праздник

В Доме молодежи прошел марафон интеллектуальных квиз-игр «Все свои: формат - День студента».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *