02.02.2023

Подведены итоги деятельности территориальных органов Минюста России в Дальневосточном федеральном округе за 2022 год

2 февраля 2023 года под председательством начальника Главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальных орга

2 февраля 2023 года под председательством начальника Главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации Дальневосточного федерального округа за 2022 год.

В совещании приняли участие руководители территориальных органов, представитель аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, уполномоченные по правам человека в Приморском крае, руководители подведомственных Минюсту России служб и учреждений, юридических корпораций, органов записи актов гражданского состояния. Всего в режиме видеоконференцсвязи приняло участие 90 человек.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился врио начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Роман Макатров. Он отметил, что в 2022 году территориальными органами Минюста России, расположенными в Дальневосточном федеральном округе, активно оказывались меры содействия избирательным комиссиям.

Начальник Главного управления Виктор Храбров в своем выступлении подвел итоги деятельности Главного управления за 2022 год, подробно осветив работу по оказанию бесплатной юридической помощи, качеству регионального законодательства, выполнению полномочий органов юстиции в сфере некоммерческих организаций, адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отдельно Виктор Храбров отметил одно из приоритетных направлений – координацию работы по созданию исправительных центров на территории Дальневосточного федерального округа, в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года. Всего на территории округа создано 25 исправительных центров с общей возможностью размещения 2347 осужденных к принудительным работам, из них  территории Приморского края создано 9 исправительных центров и их участков с общей возможностью размещения 1115 осужденных к принудительным работам.

В ходе совещания особое внимание уделено развитию судебно-экспертной деятельности Дальневосточного федерального округа. С докладом выступила Директор Федерального бюджетного учреждения Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы Минюста России Наталья Салкина.

В ходе выступлении Наталья Васильевна сообщила, что в настоящее время на территории округа действуют 6 учреждений системы Минюста России. ФБУ Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы курирует деятельность 3 лабораторий, расположенных в Приморском крае, Сахалинской области и Республике Якутия.

Научно-технический экспертный профиль Центра и лабораторий включает в себя 32 экспертные специальности, по которым предоставлено право самостоятельного производства судебных экспертиз. Это самый широкий набор экспертных специальностей по сравнению с другими государственными ведомственными экспертными учреждениями, функционирующими на территории округа.

Общее количество проведенных государственными экспертами    судебных экспертиз и экспертных исследований достигло 4695. По сравнению с 2022 годом количество выполненных экспертиз увеличилось на 21%.

Основной задачей всех судебно-экспертных учреждений округа, решаемой в отчетном периоде, являлось производство судебных экспертиз по заданиям судов, правоохранительных органов, иных должностных лиц, наделенных правом назначения экспертиз, а также проведение экспертных исследований по обращениям физических и юридических лиц.

На оперативном совещании также выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников на тему: «Об организации правовой помощи в реализации прав граждан, вынужденно покинувших территорию проживания и прибывших в Приморский край».

Так, в 2022 году на территорию Дальневосточного федерального округа в экстренно-массовом порядке прибыли более 600 вынужденных переселенцев из Украины, в том числе в Приморье – 323. С момента прибытия правовая помощь таким гражданам оказывалась нотариусами, адвокатами, органами ЗАГС.

В завершении Виктор Храбров поблагодарил всех участников заседания и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Последние новости

Активы «крабового короля» Олега Кана перешли в собственность государства

Активы приморских рыбопромышленников перешли в собственность государства, сообщают «Вести:Приморье».

Держать марку

Заядлые филателисты надеются, что популярное хобби советского периода в ближайшем будущем обретет вторую молодость.

Сегодня во Владивостоке облачно, до 14°С тепла.

В субботу, 13 апреля, во Владивостоке облачно, утром ожидается небольшой дождь, туман.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *