Международный форум БРИКС собрал во Владивостоке представителей 32 стран

Во Владивостоке открылся Международный межпартийный форум БРИКС. В его работе принимают участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края.


Во Владивостоке открылся Международный межпартийный форум БРИКС. В его работе принимают участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

В форуме участвуют около 150 делегатов из 32 государств: КНР, Эфиопии, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Камбоджи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана и других стран. На форуме обсуждаются вопросы недопущения вмешательства в суверенные дела государств, противодействия деструктивным неоколониальным практикам, независимости в политической, финансово-экономической, информационной и других сферах. Ключевое событие - пленарное заседание "БРИКС и страны-партнеры как перспективная площадка для развития диалога между государствами Мирового большинства".

Форум открыл заместитель главы Совета безопасности России, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. "За 15 лет своего существования БРИКС стало уникальным механизмом межгосударственного сотрудничества, - сказал он. – Сегодня это уважаемое объединение еще и за счет того, что происходит равноправный диалог, уважение к пути развития каждого государства, которое входят в БРИКС, и соблюдение интересов друг друга. Поэтому другие государства стремятся присоединится к БРИКС. Их уже несколько десятков, в том числе Таиланд, Вьетнам и целый ряд других стран. Я убежден, что мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить глобальное справедливое развитие и безопасность. Именно таков девиз российского председательства в БРИКС. Нам необходимо последовательно отстаивать основополагающие принципы международного права, которые закреплены в Уставе ООН, и решительно противодействовать любым попыткам произвольно их интерпретировать. В том числе, навязывать мировому большинству аморфный дискриминационный так называемый "миропорядок, основанный на правилах", который выгоден лишь отдельным западным государствам".

Приветствуя участников форума, Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что современный мир переживает серьезные изменения, которые неизбежно ведут к формированию более справедливого и многоцентричного мироустройства. "Многополярный мир – объективная геополитическая необходимость, которая уже давно назрела в условиях несправедливого господства мировых гегемонов. Об этом неоднократно говорил Президент Владимир Владимирович Путин. Так считаем и мы. Это здоровая логика развития международных отношений на основе равенства прав", – сказал Олег Кожемяко.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев отметил объединяющую направленность форума БРИКС. "Выслушав все доклады, я понимаю, что мы не находимся в изоляции, мы общаемся и ведем диалог, - сказал Джамбулат Текиев. - И тот факт, что сегодня 32 страны присутствовали на межпартийном форуме, говорит о том, что мы готовы дальше переходить к многополярному миру, мы готовы к том, что сегодня БРИКС – это объединение уже 10 государств. Страны убедились, что сегодня невозможно плясать под дудку одной страны. Поэтому я думаю, что Россия свое место на мировой арене видит во взаимоуважении и международном сотрудничестве. Поэтому я думаю, что результат нашего форума – это начало с Востока, как солнце поднимается, будет двигаться дальше, объединяя все здравомыслящие страны для того, чтобы развивать мировую экономику".

Джамбулат Текиев также отметил, что во Владивосток приехали представители из многих государств, несмотря на давление западных стран. "Мы продолжаем общаться, выстраивать логистику, - сказал парламентарий. - Сегодня обсуждали тему платежной системы, мы можем друг с другом все-таки обмениваться финансами, обсуждалась доставка товаров. Также мы можем обмениваться спортивными и культурными делегациями. Все это объединяет людей, и это не только политика. Сегодня Россия сделала правильный выбор, пошла по пути открытого диалога, показала, что готова строить равноправные отношения со всеми странами, независимо от уровня их экономического развития. В мире много стран, которые ни в какие организации не входят и если они объединяться, то это будет то большинство, которое скажет, что мир должен развиваться на основе взаимоуважения".

Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко отметил, что главный посыл форума БРИКС - принцип равноправия. "Неважно, сколько людей живет в той или иной стране, какую площадь она занимает, каким экономическим потенциалом обладает, мы говорим о многополярном мире, - сказал Сергей Кузьменко. - Международная площадка БРИКС имеет относительно небольшую историю, но мы видим, что она находится в постоянном развитии. Уже в рамках сегодняшнего заседания говорилось о готовности Таиланда вступить в состав стран объединения. И на мой взгляд, важно, что Владивосток стал очередной площадкой межнационального и межгосударственного общения, которая объединяет БРИКС. И в данной ситуации хочется выразить надежду, что это взаимное общение будет конструктивным. Нам, жителям Приморья, вдвойне приятно осознавать, что столь серьезное и представительное международное сообщество собиралось во Владивостоке. Это лишнее подтверждение тому, что, по крайней мере, мы, живущие в России, поворачиваемся на Восток, что Приморье - это тот мост, который связывает нашу страну с Азиатско-Тихоокеанским регионом. И от того, как мы позиционируем себя, как выстраиваем международные отношения, формируется наше завтра".

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что смысл создания БРИКС состоит в том, чтобы создать равноправные условия для развития всех стран. "Сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на образование и науку, - сказал Галуст Ахоян. - Есть достаточно много аспектов, по которым мы должны двигаться в своем развитии. И конечно, необходимо вкладывать финансовые ресурсы для создания благоприятных условий социально-экономического развития. Сегодня 46 процентов населения планеты уже живут в десяти странах БРИКС. И в дальнейшем объединение планирует расширяться. На мой взгляд, активно развиваться получится у мирового большинства".

В рамках форума состоялись заседания нескольких секций, посвященных вопросам безопасности, укреплению связей между государствами Мирового большинства в сфере экономики и финансов, ответственному поведению государств мира в информационном пространстве в условиях повсеместной цифровизации.

"На одной из секций мы говорили о том, что возрастает запрос на то, чтобы страны объединялись в новый многополярный, равноправный мир, - сказал председатель комитета ЗС ПК по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Всеволод Романов. – Демократизация многополярного мира сегодня необходима, и она растет. Государства объединяются для того, чтобы жить в равных условиях, в глубоком уважении к народам и странам. Также на секции о демилитаризации и дедолларизации. Эти вопросы озвучивают представители тех стран, которые собрались на форуме БРИКС. Также говорили о том, что сегодня влияние США и западных партнеров становится более чем негативным. Все те страны, которые желают жить в мире и в глубоком уважении к друг другу, сегодня вынуждены объединиться для того, чтобы противостоять негативным тенденциям со стороны коллективного Запада".

Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Джони Авдои отметил, что взаимовыгодное сотрудничество между странами БРИКС стало одной из тем международного форума. "Вдоль границ нашего края живет порядка 300 миллионов человек, - сказал Джони Авдои. – Это наши партнеры, которые готовы нас поддерживать, в том числе экономически. Я приятно удивлен тем, что наших друзей настолько много, что нам не страшны никакие санкции со стороны коллективного Запада".

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *