19.09.2023

Более 7000 участников, 62 страны, свыше 100 деловых сессий: подведены итоги ВЭФ-2023

Организаторы подвели итоги Восточного экономического форума, который прошел с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русском.

Организаторы подвели итоги Восточного экономического форума, который прошел с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русском. Участниками крупнейшего международного события стали около семи тысяч человек из 62 стран. Состоялось более 100 сессий основной деловой программы. Мероприятия были посвящены актуальным темам международной и региональной повестки.

Как сообщили организаторы, в форуме приняли участие более семи тысяч человек из 62 стран мира и территорий. Из числа представителей иностранных правительств на ВЭФ присутствовали заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин, Вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту, Вице-премьер, Министр экономики и развития Монголии Хурэлбаатар Чимэд, заместитель премьер-министра, Союзный министр транспорта и коммуникаций Мьянмы Мйя Тун Оо. Также форум посетили 12 глав дипломатического корпуса.

Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос, Монголия.

«Помимо традиционно дружеских стран в Восточном экономическом форуме приняли участие все страны, которые к нам относятся не очень дружественно. Это США, Великобритания, Япония, Германия, Франция. На полях форума подписано 373 соглашения», – отметил вице-премьер – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Программа форума в этом году была разделена на шесть тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости». Тема международного экономического события этого года – «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, прошедшее под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем выступлении российский лидер затронул наиболее важные темы как дальнейшего развития дальневосточных территорий, так и положение дел в глобальной экономике и промышленности.

Глава государства подчеркнул, что Дальневосточный федеральный округ – это 40% территории Российской Федерации.

«Здесь находится почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди. Работают важнейшие, стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика, потому хочу повторить то, о чем говорил в Послании Федеральному Собранию 10 лет назад, в декабре 2013 года, и о чем сказал в самом начале: опережающее развитие Дальнего Востока – это наш абсолютный приоритет на весь 21 век, общая ответственность и работа Правительства, регионов, крупнейших отечественных компаний как с государственным участием, так и абсолютно частных», – заявил Владимир Путин.

Форум собрал во Владивостоке порядка 2400 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1000 компаний. Состоялось более 100 сессий. Форум стал площадкой для переговоров представителей деловых кругов России и стран АТР: развитие сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили участники бизнес-диалогов «Россия – АСЕАН», «Россия – Индия», «Россия – Китай», «Россия – Монголия», «Россия – Филиппины».

В рамках Молодежной программы ВЭФ-2023 состоялось свыше 25 мероприятий. Более 350 молодых специалистов обсудили перспективы развития ИТ-бизнеса с восточноазиатскими, африканскими и южноамериканскими странами, налаживание эффективных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и молодежное сотрудничество.

По словам организаторов, несмотря на текущее положение дел в глобальной политике, ВЭФ прошел в высшей степени успешно и в очередной раз подтвердил статус ключевой деловой площадки всего макрорегиона. Проведенные на форуме дискуссии, бизнес-диалоги и встречи с зарубежными гостями показали безальтернативность выбранного Россией пути по переориентации своей экономики и промышленности на Восток.

Напомним, на восьмом Восточном экономическом форуме  Правительство Приморья подписало 41 соглашение , в том числе о реализации мастер-планов крупных городов региона, социально-экономическом развитии трех муниципалитетов, пять инвестиционных соглашений и другие в различных сферах: логистике, образовании, спорте.

На традиционной выставке  «Улица Дальнего Востока», организованной в рамках ВЭФ на набережной университетского кампуса на острове Русском,  основной идей павильона Приморского края стало представление региона как важнейшего транспортно-логистического узла на тихоокеанском побережье России. Гости смогли посетить шесть тематических зон и узнать о главных проектах в сфере туризма и культуры, спорта, промышленности, транспорта и логистики, науки, а также о промышленном парке «Большой Камень». В этом году представили также экспозицию Владивостокского морского торгового порта, посвященную Северному морскому пути и строительству глубоководных причалов.

С 14 по 16 сентября выставка открыта для гостей и жителей Приморья.


Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *