31.01.2024

Базовый закон о природных лечебных ресурсах обновят в Приморье

На очередной сессии краевого парламента депутаты в первом чтении рассмотрели новую редакцию закона, который регулирует отношения в сфере использования и охраны природных лечебных ресурсов,


На очередной сессии краевого парламента депутаты в первом чтении рассмотрели новую редакцию закона, который регулирует отношения в сфере использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов краевого значения.

Основанием для разработки законопроекта послужили новеллы федеральной нормативно-правовой базы.

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, 1 сентября вступают в силу изменения в федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", которые направлены на сохранение и развитие санаторно-курортного потенциала территорий и решение накопившихся в сфере курортного дела проблем. В частности, поправками актуализируется понятийный аппарат, уточняются особенности признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом или курортным регионом, а также порядок установления и изменения их границ, предусматривается ведение государственного реестра курортного фонда РФ, корректируется объем полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и другие положения.

"В результате внесения поправок федеральный закон претерпел существенные изменения. Поэтому чтобы учесть все нововведения, наш комитет подготовил новую редакцию краевого закона о природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях. С ее принятием аналогичный закон от 2006 года будет признан утратившим силу", - сообщил депутат.

В числе основных положений нового законопроекта – установление порядка признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом краевого значения.

Документом прописано, что принимать такое решение будет правительство Приморья по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере курортного дела, в соответствии с порядком, установленным правительством РФ. При этом основанием для придания территории статуса лечебно-оздоровительной местности или курорта краевого значения будут являться результаты специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований. Еще одно обязательное условие – нахождение в границах территории природного лечебного ресурса, сведения о котором внесены в государственный реестр курортного фонда Российской Федерации.

"Природа не обделила наш край лечебными ресурсами. Широко известны минеральные воды Шмаковки, термальные источники Чистоводного, иловые грязи острова Русского, на базе которых работают различные учреждения лечебного отдыха. Есть "дикие", не облагороженные, источники, которые пока используют для лечения только местные жители, но при этом имеют большой лечебно-оздоровительный потенциал. Например, грязевое месторождение в бухте Экспедиции Хасанского района, где образована лечебно-оздоровительная местность краевого значения "Ясное", могло бы стать одной из точек притяжения создающегося сейчас круглогодичного курорта на побережье залива Петра Великого. Поэтому вопросы сохранения и рационального использования таких природных ресурсов, создания и развития качественно новой курортной инфраструктуры, привлечения в санаторно-курортную отрасль инвестиций являются для Приморья актуальными. Ведь это не только дополнительная возможность для оздоровления населения, но и стимул для экономического роста тех муниципалитетов, в которых находятся курорты и лечебно-оздоровительные местности", - отметил Андрей Андрейченко.

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *