«Актуально, как никогда». Эксперты оценили возможности российского бизнеса в рамках климатической повестки

На площадке VIII Восточного экономического форума прошла сессия «Климатические цели бизнеса: пределы возможностей».

Спикеры пришли к выводу, о необходимости продвижения российских стандартов в мире Ксения Снежинская

На площадке VIII Восточного экономического форума прошла сессия «Климатические цели бизнеса: пределы возможностей». Спикерами мероприятия выступили: первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова и другие представители крупного бизнеса. В рамках сессии спикеры обсудили актуальные вопросы возможностей  российского бизнеса на фоне новых климатических стандартов.

Спикеры единогласно решили, что обозначенная повестка остается актуальной, поскольку есть и запрос общества, и развитие данной темы со стороны зарубежных партнеров, и запрос со стороны бизнеса, которому интересно находиться в тренде последних событий.

За последние пять лет в мире начала формироваться абсолютно новая веха климатического законодательства. Многие стандарты стали намного строже, так же как и наказания за несоблюдение этих стандартов бизнесом. По словам спикеров сессии, в России необходимо прилагать все усилия по продвижению зеленой повестки, в том числе - за счет дополнительного отраслевого финансирования и квотирования.

Как отметила старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова, основной вопрос сейчас лежит в первую очередь в плоскости адаптации. Это связано с тем, что текущий кризис можно определить как поликризис, который складывается из климатического, ресурсного и экологического. Реагируя и адаптируясь к этим кризисам, нужно учитывать, что, с одной стороны, изменения должны коснуться ключевых экономических отраслей — энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной, пищевой, промышленной. С другой стороны, необходимо сохранить качество жизни граждан и, при этом, сохранять темпы экономического развития. Несмотря на очень разные геополитические тенденции, эту задачу можно решить только совместными усилиями, координируя действия на межгосударственном уровне.

«Помимо озвученных рисков, большое значение сейчас имеет переориентация бизнес-процессов на страны АТР и Ближнего Востока. Это, также несет в себе определенные риски, в том числе, связанные с климатом, что негативно влияет на стоимость перевозок и логистику товаров. В то же время, в глобальном смысле все чаще замечается ужесточение требований различных юрисдикций, связанных именно с климатической повесткой», - рассказала Татьяна Завьялова.

Спикеры затронули важные вопросы углеродного регулирования, декарбонизации и системы межстранового квотирования при сотрудничестве с партнерами из стран АТР, Востока и БРИКС.

«Сбер активно поддерживает идею создания единого зеленого пространства с ЕАЭС, БРИК и ШОС. Совместно с Национальным ESG Альянсом и в рамках работы с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Сбер разрабатывает проект по организации платформы для прямого взаимодействия российских банков и бизнес-сообщества с финансовыми организациями и бизнесом в регионе АТР по тематике ESG», - сообщила старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова.

Основной задачей на ближайшие годы спикеры обозначили всестороннее сотрудничество, продвижение российских стандартов на международной арене, верификацию, взаимное признание отчетов, свободное движение углеродных единиц, вывод из-под санкций всех климатических проектов, свободное движение средств между странами, а также создание и запуск новых современных проектов, способствующих оценке климатических факторов.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Важное событие для Приморья и еще многих регионов России. В поселке Трудовое, вблизи федеральной трассы, официально открыт авторынок «Новый».

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *