Животноводческий комплекс в Сержантово готовится принять элитных татарских бурёнок

За восемь тысяч километров от Приморья, к отправке в край готовятся элитные татарские бурёнки.

За восемь тысяч километров от Приморья, к отправке в край готовятся элитные татарские бурёнки. Место назначения — село Сержантово. Именно там сегодня многое обновляют, а кое-что и строят заново, чтобы заработал на полную мощность крупнейший на севере нашего региона животноводческий комплекс.

Главу всего этого богатства, Александра Кобченко, не так просто вывести в свет. Предпочитает, как сам говорит, работать, а не позировать. Умный руководитель и очень интересный человек, а всё же без комментариев. Лидер. Но суть глобальной перестройки разъясняет нам главный ветеринар, руководитель всей северо-восточной службы, Татьяна Жукова. И первое слово, что слышим — апгрейд.

Татьяна Жукова, начальник КГБУ Дальнегорская ветеринарная ВСББЖ: «Апгрейд, да, установили новую вентиляцию, которая важна для содержания любых животноводческих помещений, установили новые стойла, кормораздатчики, где будет происходить фиксация, где животное можно будет хорошо посмотреть. Установили новую систему навозоудаления, это очень важно для коров, чтобы у них ножки были тоже в тепле, сухие».

Только-только вернулась Татьяна Сергеевна из казанских степей, где вместе с главой КФХ выбирала новых коров. Для них-то и стараются здесь особенно. Это зал воспроизводства с отсеками осеменения, местом для дойки. Совсем скоро поедут к нам черно-пёстрые бурёнки, именно поедут — на специальных автомобилях.

Татьяна Жукова, начальник КГБУ Да льнегорская ветеринарная ВСББЖ: «Наверное не менее недели займёт только путь следования на нашу замечательную территорию. Я думаю, что когда приедут, они обрадуются и, по крайней мере удивятся, это точно, потому что там в основном равнины везде поля-поля-поля, а у нас замечательные сопки».

Пережить стресс, не потерять посреди сопок молоко, а главное — сохранить потомство! Коровки прибудут стельными, так что стадо точно прирастёт. И новый телятник на месте прежнего встанет. А пока главный продукт везут из Чугуевского округа, из Каменки. Но, как уверяет нас Ольга Высоцкая, на качестве сержантовской молочки это не сказывается!

Ольга Высоцкая, аппаратчик молочного цеха: «Особой разницы нет, только у них немножко пожирнее молоко, видно потому что коровы разные бывают: у них жирность побольше, чем у нас».

Ольга Николаевна вспоминает показатели прежнего стада: грустно об этом говорить, но коровий лейкоз сделал своё черное дело. И потому так вовремя полное обновление. В основе его собственные средства, есть и грант сельхозподдержки, и всё пока идёт по плану. А значит Северо-Восток еще этим летом получит сержантовское молоко.

Ольга Катренко, Александр Астафьев, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *