16.03.2024

Юрист: таким россиянам с 1 июля 2024 г. в разовой выплате пенсионных накоплений откажут – кто в списках

фото: freepik.com Россиянам рассказали, как забрать свои средства из СФР или НПФ, сообщает KONKURENT.RU.

фото: freepik.com

Россиянам рассказали, как забрать свои средства из СФР или НПФ, сообщает KONKURENT.RU.

Уже 1 июля текущего года в России начнут действовать правила, согласно которым некоторые россияне потеряют право на получение единовременной выплаты своих пенсионных накоплений. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Эксперт предупредила, что в число тех, кто не сможет получить свои пенсионные сбережения, попали россияне, размер накопительной пенсии которых превышает 10 процентов от суммы прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Такие граждане после вступления в силу новых правил смогут получать накопительную пенсию частями. Юрист отметила, что это могут быть ежемесячные начисления по 1-2 тыс. руб.

Эксперт пояснила, что начиная с июля текущего года, лица, у которых сумма пенсионных накоплений превышает 350 тыс. 856 руб. с учетом результатов инвестирования, лишатся права на получение единовременной выплаты.

«Накопительная пенсия рассчитывается как соотношение суммы страховых взносов, которая учтена на лицевом счете пенсионера на накопительную пенсию (это и есть пенсионные накопления), и ожидаемого периода выплаты (который в 2024 году составляет 264 месяца) <…> Расчет: 10 процентов от 13 290 = 350 856 / 264», –  добавила юрист.

Забрать эти средства из СФР или НПФ россияне старшего поколения могут только до 1 июля текущего года и при соблюдении ряда условий.

Так, выплату это смогут сделать тем, кто достиг необходимого возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Также в список вошли получатели досрочной пенсии.

При этом сумма страховой пенсии не должна превышать 7 процентов от суммы пенсионных накоплений.

«Дело в том, что по старым правилам право на единовременную выплату возникает, если у гражданина размер накопительной пенсии не превышает 5 процентов от суммы его страховой пенсии и накопительной. Как следует из расчетов, если сумма страховой пенсии по старости больше 7 процентов суммы пенсионных накоплений, в рамках 5-процентного порога остаться не удастся, поэтому гражданин в любом случае лишается единовременной выплаты», – добавила юрист.

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *