«Йогурты стали жиже»: санкции «расквасили» молочную продукцию
Нехватка западных пищевых ингредиентов сделали йогурты жиже, пишет «Российская газета».
Нехватка западных пищевых ингредиентов сделали йогурты жиже, пишет «Российская газета».
Издание со ссылкой на президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой сообщило, что эмульгаторы, красители, модифицированные крахмалы и другие пищевые добавки на 95% поставлялись из западных стран. В связи с пятым пакетом санкций, который вступил в силу в июле текущего года, их импорт в РФ практически запрещен.
На практике это означает риски изменения рецептур многой продукции, в основном молочной. Уже сейчас, например, йогурты стали жиже, потому что загустители в дефиците.
Ингредиенты можно восполнить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но и в том, и в другом случае есть сложности, отмечают специалисты.
Так, до сих пор для производства пищевых добавок необходимо специфическое сырье, которое также поставлялось из Европы. Чтобы импортозаместить его, понадобится не менее двух-трех лет.
С параллельным импортом тоже есть вопросы: возить через Грузию, Иран или Владивосток непросто. К тому же инфраструктура по этим альтернативным направлениям оказалась не готова к такому резкому росту трафика грузов, говорят эксперты.
Пока отрасль выкручивается как может: использует «гаражные» пищевые ингредиенты, завозит товар через третьи страны, ищет поставщиков на Востоке и пытается изобретать свои альтернативы.
Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram